> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

哈尔滨:师德师风纳入教育考核 实行“一票否决”

核心提示: 记者7日从哈尔滨市教育局获悉,哈尔滨市提出将师德师风纳入各区、县(市)教育局考核,并实行“一票否决”,进一步规范教师教育教学行为,多措并举推进师德师风建设。

新华社哈尔滨11月7日电(记者杨思琪)记者7日从哈尔滨市教育局获悉,哈尔滨市提出将师德师风纳入各区、县(市)教育局考核,并实行“一票否决”,进一步规范教师教育教学行为,多措并举推进师德师风建设。

据介绍,哈尔滨市教育局将成立14个师德师风专项检查组,对各区、县(市)师德师风建设情况进行集中检查。此次专项调查主要包括:侮辱、谩骂、讽刺、挖苦、歧视、体罚及变相体罚学生;按名次排座位等不公平公正对待学生;组织、介绍、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构或家长委员会组织的有偿补课,课上不讲课后讲以及课堂质量低等问题;索要或违规收受学生及家长礼品、礼金、证券等;向学生或家长推销订购教辅资料、报刊和其他产品,组织或参与针对学生的经营性活动;强迫或变相强迫学生转学、休学、退学。

针对新入职教师,哈尔滨将师德师风列入其必培科目,并通过以老带新、师徒结对、青年教师素养展示等方式,深入推进教师培训。

哈尔滨市还要求各学校建立家校共育长效机制,建立班主任、科任老师联席会议制度,设立校长信箱、邮箱,设立校长接待日,每学期至少组织两次面向全体家长的家庭教育讲座或课堂。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论