> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

沙雅县:扶贫工厂搬进村 农民脱贫有盼头

核心提示: “哒哒哒……”11月4日,在沙雅县英买力镇英买力村的扶贫工厂,50台电动缝纫机的马达声交织在一起,工人们紧张地忙碌着。

天山网讯(记者刘红文通讯员张超报道)“哒哒哒……”11月4日,在沙雅县英买力镇英买力村的扶贫工厂,50台电动缝纫机的马达声交织在一起,工人们紧张地忙碌着。

茹仙古丽 · 合力力是英买力村建档立卡贫困户,因为有两个年幼的孩子,无法外出就业,一家人靠2亩耕地和丈夫打零工维持生活。经过培训,茹仙古丽 · 合力力已熟练掌握了电动缝纫机的使用方法,如今已是扶贫工厂的一名工人。

在家门口就业,每月能挣2000多元,还能照顾孩子,茹仙古丽 · 合力力很满足。“感谢党的好政策,我一定会认真努力工作,争取早日脱贫。”茹仙古丽 · 合力力开心地说。

英买力村是深度贫困村,人均耕地不足2亩,贫困妇女外出就业的意愿较为强烈。但碍于照料孩子等因素,很多人都呆在家,严重制约了她们脱贫致富的步伐。今年年初,地区农业局驻英买力村工作队全力协助村“两委”申报中央异地扶贫搬迁产业发展资金150万元,在村里建起了占地1000平方米的扶贫工厂,10月初正式投入使用。

工作队长、第一书记艾合麦提 · 肉孜介绍,扶贫工厂采取“公司+合作社双管理+务工人员”模式运行,村委会将扶贫工厂承包给本村古哈尔缝纫合作社,并与沙雅想悦洋纺织品公司签订订单合同,该公司派专人进驻扶贫工厂,严把产品质量关。同时,该合作社与务工人员签订劳务合同,按照计件方式按月给务工人员支付工资。

目前,扶贫工厂带动了50名贫困村民就业,吾古来木 · 卡斯木就是其中之一。以前,看着村里的年轻人到县城务工就业增收,吾古来木 · 卡斯木羡慕不已。因照顾年迈的父亲,她只能将这个想法深埋心底。扶贫工厂的建成,让她实现了就业梦想。“我现在每天按时上下班,还能照顾父亲。感谢党的好政策,让我对今后的生活充满信心。”吾古来木 · 卡斯木说。“今后,我们将进一步提高产品质量和市场竞争力,争取更多订单,让扶贫工厂真正发挥作用,为贫困户早日脱贫致富添砖加瓦。”艾合麦提 · 肉孜说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论