> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

红网:让垃圾分类成为一种新时尚

核心提示: 我们一直在讲垃圾分类,很多时候都是停留在口头上,如果到小区里看一看,就会明白,小区里的垃圾集中地,五花八门的垃圾一股脑的混在一起,根本就不存在分什么类。

11月6日上午,习近平来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站。几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。习近平仔细听他们介绍自己的做法,一位小伙子告诉总书记,参加公益活动对年轻人来说都是新时尚。习近平表示,垃圾分类工作就是新时尚。(11月7日央广新闻)

我们一直在讲垃圾分类,很多时候都是停留在口头上,如果到小区里看一看,就会明白,小区里的垃圾集中地,五花八门的垃圾一股脑的混在一起,根本就不存在分什么类。一次,在看央视二套财经频道节目时,令人深受启发,并从中看到了我们的差距。这期节目报道的是日本如何做到的垃圾分类,对此,做了专门而又细致的采访,日本人的垃圾分类是从个体开始,当民众投放垃圾时,在家里已做了分类,诸如,扔一个矿泉水瓶子,首先,先将瓶盖扭下来投入瓶盖桶,再将围在瓶身上的商标撕下来投入商标桶,最后,才是将瓶子投入瓶子桶。收垃圾的车也分不同别类的垃圾车,有专门拉不可回收垃圾的,有拉可回收垃圾的,而且,这些车辆分工明确,定期不定期根据垃圾的存放量进入小区装载。

首先,对垃圾分类有着一整套的规章制度,清运者有着严格的操作规程,对不按规定投放的人进行必要的处罚,久而久之,使垃圾分类成为了民众的生活习惯,因此而产生了社会效益和经济效益,可回收垃圾得到了充分的利用,节约了资源,保护了环境。

随着广大民众对垃圾分类认识的提高,我们完全可以照搬别人经过实践证明完全可行的经验,在我们的小区里实施,让垃圾分类从垃圾出门前做起,将其贯穿在日常生活中,正如习总书记指出的,成为新时尚。使垃圾分类处处开花结果,成为人们的生活习惯,必须做到做好的一件事。

文/许双福

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论