> 新闻中心   > 国内 > 正文

"我们对中国市场充满信心"——与会人士热议进博会"中国新开放"

核心提示: “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在那儿!……“习近平主席在《共建创新包容的开放型世界经济》的演讲中金句掷地有声,引发与会人士热议。

未来网北京11月6日电(记者 梁希理 见习记者 代兴梅)“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在那儿!……“习近平主席在《共建创新包容的开放型世界经济》的演讲中金句掷地有声,引发与会人士热议。

美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨向媒体表示,这一演讲令人振奋。同时他认为,“在当今复杂国际环境下,中国秉持开放包容和互利共赢精神同各国加强合作尤显难能可贵。”

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。中新社记者 杜洋 摄

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海虹桥国家会展中心如约举行,为期6天的中国国际进口博览会以“新时代、共享未来”为主题,旨在加强经贸合作,促进世界贸易和世界经济增长。

习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,演讲提出对全球化大势的中国判断,展示中国主动开放的鲜明立场,阐明中国进一步开放的坚定举措。

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海虹桥国家会展中心举行 图片来源于视觉中国

 “我们对中国市场充满信心”

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这让美国玛氏公司公共事业部全球副总裁马蒂亚斯·伯宁格更有信心了,“我们将更加认真倾听中国消费者的声音,因为我们对中国市场充满信心。”

伯宁格在接受人民网记者采访时表示,“中国进口的大门更加开放,玛氏公司为此次盛会准备了不少产自世界各地的高质量新产品,我们希望通过进博会获取更多进入中国市场的渠道,让我们在中国的消费者更加满意。”

“京东对中国消费和经济的信心十足。”京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨说,京东将在进博会推动近1000亿元进口采购额。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

外商愿成中国市场主要参与者

共同发展、共享机遇,是这次进博会上很多高科技企业参展的重要目标。利勃海尔机械服务(上海)有限公司董事、总经理白瑞克表示:“中国市场非常巨大,非常有活力,如果你在中国市场上成功了,那你在其他任何地方都会成功。所以我们真心希望成为其中的一分子,成为主要的参与者。”

利勃海尔机械服务(上海)有限公司董事、总经理白瑞克 图片来源于央视新闻

苏宁控股集团董事长张近东说,“习近平主席在主旨演讲中提出扩大开放五大举措,推动中国企业与世界市场迎来一次全面且深度的接轨,这将是一次全球性的发展机遇。”

“习近平主席的主旨演讲给我们吃了一颗定心丸,让我们对未来发展充满信心。”唯品会全球战略采购部负责人王子翠说,中国是各国拓展商机的活力大市场。进博会对于跨境电商就像助推器,提供了与各国优质品牌建立深度合作的绝佳机会。

亚行副行长点赞中国:成就源于勇敢、持续地开放

回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。

“习近平主席在进博会开幕式上的主旨演讲让我们心潮激荡,深深赞同。”网易考拉首席执行官张蕾说,正如习近平主席所说,人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。

来自非洲东南部莱索托的nat-effect公司总经理阿拉贡·莫科科恩表示,“在世界经济的格局中,非洲发展中国家较多,一些国家经济发展水平还比较落后,希望借助进博会的平台,让更多的中国餐厅和厨房用上莱索托出产的特色农产品。”

“中国举办进口博览会,旨在做大市场而不是争夺市场、在于共享市场而不是谋求私利。”亚洲开发银行副行长斯蒂芬·格罗夫说,“我想这就是为什么进博会如此受关注和认可的原因。”斯蒂芬·格罗夫表示,中国改革开放40年取得人类“前所未见”的伟大成就,一大秘诀就在于开放——勇敢地开放、持续地开放。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论