> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆三城市进“2018中国西部百强县市”前十强

核心提示: 近日,国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会和独立第三方机构竞争力智库日前在北京联合发布《中国西部地区县域发展监测报告2018》,同时发布了“2018中国西部百强县市”名单,新疆10个县市榜上有名,其中,昌吉市、石河子市、库尔勒市进入前十强。

都市消费晨报讯(记者费璇)近日,国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会和独立第三方机构竞争力智库日前在北京联合发布《中国西部地区县域发展监测报告2018》,同时发布了“2018中国西部百强县市”名单,新疆10个县市榜上有名,其中,昌吉市、石河子市、库尔勒市进入前十强。

据了解,《报告》以中国西部地区12个省区市的833个县域为样本,利用各县域公开统计数据,建立涵盖经济规模、人民生活、经济活力、经济质量等4个方面的监测体系。监测体系以县域经济规模和经济活力为重点,更加注重高质量发展和人民群众获得感,体现了从高速增长阶段指标体系特征向高质量发展阶段指标体系特征的转变。

此次按照排名顺序和竞争力指数,新疆进入百强的十个县市依次为:昌吉市、石河子市、库尔勒市、阜康市、五家渠市、库车县、伊宁市、阿克苏市、喀什市、奎屯市。

而去年,新疆10个县市进入名单,但仅有库尔勒市进入前十,位居第八。今年的中国西部百强县市排名中,昌吉市位居第七、石河子市位居第八、库尔勒市位居第九,进入前十。

值得一提的是,库尔勒市凭借光热水土资源、油气资源、矿产资源、旅游资源和特有的农产品资源5大优势,在“十二五”期间,经济指标稳居全疆各县市前列。此前,库尔勒市成为新疆上榜最多的县市,荣登“2018年度全国综合实力百强县”榜单第43位,“2018年度全国绿色发展百强县”榜单第42位,“2018年度全国科技创新百强县”榜单第57位,以及“2018年度全国新型城镇化质量百强县”榜单第17位。

数据显示,“2018中国西部百强县市”竞争力指数平均值达到71.76,比去年提高1.83。其中,人民生活指数上升最为明显。监测结果表明,中国西部百强县市经济规模继续扩大,经济活力进一步增强,高质量发展有序推进,特别是保障和改善民生方面成效显著,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

自治区发展和改革委员会经济研究院区域经济研究所相关负责人表示,在稳定红利持续释放下,我区县市的经济发展活力不断增强,发展环境不断优化,人民的幸福感、获得感不断增加。入榜县市数量的增加和位次的前移,表明我区县域经济整体综合实力在不断提升、发展质量在不断提高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论