> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

驾驶中使用手机已成交通事故主因 需培养良好习惯

核心提示: 视频中,肖某称“好大的雨”“还是走下高速”。交管部门从视频判断,两段视频都是肖某在驾驶过程中用手机录制的。“这两条朋友圈,是造成肖某死亡的重要原因。”云南省昭通市大关县公安局交警大队事故中队民警邓顺成说。

原标题:驾驶中使用手机已成交通事故主因 需培养良好习惯

驾驶中使用手机已成交通事故三大原因之一,需加强查处,培养良好习惯

开车,请放下手机(关注道路交通安全)

司机肖某最后的朋友圈,是两条短视频。

视频中,肖某称“好大的雨”“还是走下高速”。交管部门从视频判断,两段视频都是肖某在驾驶过程中用手机录制的。“这两条朋友圈,是造成肖某死亡的重要原因。”云南省昭通市大关县公安局交警大队事故中队民警邓顺成说。

此前,大关县交警接到群众报警,称辖区滴水岩路段一辆车发生交通事故落入河内,车辆被打捞上来后,驾驶人肖某已经死亡。交警勘查发现,当天路面湿滑,车辆变速器最后位于五挡,车速过快,以及肖某玩手机未谨慎驾驶,是导致事故的重要原因。

开车打电话甚至抢红包、玩游戏,不少“低头族”连驾驶过程中也不闲着,由此引发的交通事故并不鲜见。这种现象为何屡禁不止?治理又该从何处发力?

忍不住?

网约车接单需用手机,司机等红绿灯“很无聊”

如果说肖某的悲剧只伤及自身,对于公交车、出租车等公共交通工具来说,驾驶员开车使用手机这样的“盲驾”行为危害更大。此外,云南警方提供的资料显示,除了汽车,电动自行车驾驶员在城市道路中行驶时打电话,导致的交通事故也不在少数。

公交车司机边开车边玩手机游戏,出租车司机边开车边抢单……类似视频见诸媒体,引发人们对“盲驾”行为的高度关注。一些出租车或者网约车司机觉得,开车用手机不是“玩”,而是因为工作需要。“在打车软件上抢单得用手机,也就几秒钟的事儿,还没出过事故。”昆明网约车司机小赵说。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生范小娟
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论