> 新闻中心   > 国内 > 正文

田宁: 中国的互联网治理经验值得全世界学习

核心提示: 12月4日,出席第四届世界互联网大会的盘石网盟创始人、董事长兼CEO田宁,在乌镇接受新华网专访。

图为盘石网盟创始人、董事长兼CEO田宁。新华网马江摄

新华网杭州12月5日电(徐乐静 金娅倩)12月4日,出席第四届世界互联网大会的盘石网盟创始人、董事长兼CEO田宁,在乌镇接受新华网专访。

以下为专访主要内容:

互联网让乌镇接轨全世界

新华网:您觉得互联网大会给乌镇带来哪些变化?

田宁:互联网对乌镇的变化是革命性的。乌镇是江南水乡、千年古镇。当乌镇与互联网接轨,产生了化学的裂变反应,它的内涵更丰富了,变得更加国际化,并与世界并轨。现在的乌镇不仅是浙江的,也是中国的,更是世界的。

这几年,乌镇当地的中小企业与互联网接轨,发生了翻天覆地的变化。随处随地可以连接wifi上网,给当地的实体经济注入了互联网基因。我相信,未来,乌镇将变得更加国际化,领跑全世界。

世界互联网大会已经成为行业的标杆

新华网:您认为本届世界互联网大会与往年比有哪些不一样?

田宁:我觉得变化挺大的。互联网唯一不变的就是万变。技术、应用、科技、行业,每天都在发生翻天覆地的变化。比方说,人工智能、大数据、机器人、无人驾驶、OFO……这些都是短短一两年间出现的商业模式。

可以说,不管是从影响力、全球的参与度、等方面,还是从刷脸技术、生物技术、人脸识别技术等让我们感到惊叹的互联网创新技术来说,世界互联网大会已经成为行业的标杆和模范,全世界越来越多地人聚焦这场世界级的盛会。

中国的互联网治理经验值得全世界共享

新华网:这次大会的主题就是发展数字经济。您怎么理解“网络空间命运共同体”?

田宁:过去十年,我们国家发生了翻天覆地的变化,中国的电子商务零售交易额额过去十年翻了13倍;网民网名数量排世界第一;电子商务交易额占全球总量40%……这些表明我们国家是一个名副其实的互联网电子商务大国。

现在我们要从网络大国变成网络强国,就需要承担更多的社会责任。世界互联网大会不仅普惠了中国网民,更是把中国的互联网治理经验、发展经验让全世界共享。这体现了一个大国的风范和责任。

互联网从业者需要顺势而为,与时俱进

新华网:互联网行业是一个高速发展的行业。速度很快,压力也很大。您处在这个行业中,是怎么面对这种高速带来的压力。

田宁:每个行业都有压力,不光是互联网,只不过互联网有它特有的特点和属性。我觉得应该正确理解互联网的压力,这是一个万变适应不变的行业,叫“快鱼吃慢鱼”。互联网行业的商业模式、服务模式、业态模式每天都在发生变革,如果不跟上就会被淘汰。所以我们需要顺势而为,与时俱进。

打造互联网信用建设,不仅仅是政府的事情

新华网:这几年,共享经济的发展速度让我们感到惊讶。“数字经济”这个词,我们也提的越来越多。那么,我们应该如何在数字经济发展过程中,减少共享经济带来的问题。

田宁:一件事情都有正反两面,有好的一面,也有需要改善的一面,共享经济的背后核心是诚信建设问题。打造互联网信用建设,不仅仅是政府的事情,我希望全社会共同关注解决这些问题。

机器人、人工智能、无人驾驶……这些新产物所带来的问题,也不是靠一个人,靠政府一个文件能搞定的,需要全社会大家一起努力。

数据交易不能买卖个人隐私

新华网:网络安全已经被提到很高的层面上,您怎么看待网络安全?

田宁:从法律上讲,目前数据的应用已经很规范。我们有个大数据交易中心,各地也会有大数据服务和交易中心,数据交易买卖是公开、透明、合法的。

如何把这些数据进行规范的买卖呢?我认为,数据买卖只能买卖上半部分的数据、“浮在桌面上”的数据和公开透明的数据,而不能抓个人隐私数据。

在未来云计算、大数据中,希望相关的政策法规能在原来的基础上更加细分和规范,让大家可以安全、合理、科学地使用大数据。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论