> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

燕赵晚报:“女焊子”式正能量网红多多益善

核心提示: 近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同,她靠的是多次获奖的焊接技术。由于从事焊接工作的女生相对较少,不少网友戏称她为“女焊子”,更多的网友则为她点赞:“三百六十行,行行出状元,为这位女状元点赞。”(11月5日《北京青年报》)

原标题:“女焊子”式正能量网红多多益善

近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同,她靠的是多次获奖的焊接技术。由于从事焊接工作的女生相对较少,不少网友戏称她为“女焊子”,更多的网友则为她点赞:“三百六十行,行行出状元,为这位女状元点赞。”(11月5日《北京青年报》)

充满化学气味的工作间、厚厚的工作服、火光四射的焊接现场,这一切似乎与一个年轻女孩没有多大关系。然而就是这个20岁的女孩,在各种焊接大赛上多次斩获奖项。面对网友把她戏称为“女焊子”,她也毫不在意。在她心里,“焊接就是目前最喜欢的职业”。她的职业规划是成为一名焊接大师,“虽然差很远,但是要向着这个目标努力”。

这是一个并不缺少网红的年代,然而这个“女焊子”还是给人带来一种不一样的感觉,她不仅选择了焊工这一职业,而且真正爱这一职业。当年她为了学电焊放弃了当高铁乘务员。这样的选择不同寻常,而在选择之后的坚守更是不同寻常。

这个“女焊子”的经历,带来两个启示。一个就是我们应该选择什么样的职业。在职业选择时,很多人都讲到了兴趣这两个字,很多人后来也在后悔自己当初没有按照兴趣选择。首先需要眼力,一般人所认为的兴趣真是兴趣所在吗?其实在兴趣外面弥漫着很多灰垢,许多人可能并不知道自己喜欢什么。其次则是毅力,在兴趣这条路上不只有轻松,也需要付出汗水。如果没有毅力,所谓的兴趣选择就有可能是后悔。

还有一个则是我们需要怎样的网红。去年有一项调查表明,54%的95后渴望当网红。近日《中国青年报》报道了一群来自农村的网红,在他们看来,“打工是不可能的,这辈子都不可能打工的”,他们在渴求一种新的人生自由——不打工。当然,我们不应该戴上有色眼镜看网红,但这么多人向往当网红,特别是很多人向往当那种不劳而获,或者只是唱唱歌、跳跳舞、聊聊天、扭扭腰就能获得丰厚回报的网红,显然是不正常的。

无论我们是不是愿意,都只能接受一个流行网红的年代。问题的关键是,网红到底应该以什么样的面貌出现?还可以具体化为,正能量有没有阅读量,靠正能量能不能成为网红?与其他一些网红不同,这个“女焊子”其实是一种正能量网红,她是以正能量形象出现的,在她的身上也体现了积极向上青春阳光的一面。这个“女焊子”能够成为网红,说明我们不仅需要,而且能够出现正能量网红。

其实这也正常,我们的文化市场也出现了很多正能量作品。正能量与阅读量并不矛盾,正能量也有含金量。现在的问题是,有不少人把正能量与含金量对立起来,这才让人们产生了担忧。如果在当前的网红市场,能够少一些庸俗低俗,多一些正能量的内容,又何至于让人们担心?这也提醒现在的网红经济,应该重视正能量网红的培养,通过正能量给网红注入向上向善的力量。

心理学上有一种锚定效应,一个社会宣传什么、弘扬什么,就有可能变成什么。正是从这一意义上讲,“女焊子”式正能量网红多多益善。事实上,不只这位“女焊子”,在我们身边还有很多积极向上的年轻人。把更多视线投向这些正能量网红,就会有不一样的青春风采。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生王佳敏
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论