> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

中国创新城市TOP10出炉 北京、深圳、上海位列前三

核心提示: 11月1日,首都科技发展战略研究院(以下简称首科院)在“创新北京”国际论坛上发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告显示,北京、深圳、上海位列中国创新城市TOP10前三甲。

科技日报北京11月1日电 (记者华凌)11月1日,首都科技发展战略研究院(以下简称首科院)在“创新北京”国际论坛上发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告显示,北京、深圳、上海位列中国创新城市TOP10前三甲。

首科院院长关成华教授在解读该报告最新研究成果时指出,目前我国城市化已进入以质量提升为主的阶段,城市作为全球创新网络的重要节点,对于创新型国家建设意义重大。

报告基于以人为本的城市创新发展理论体系,构建了包括创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度,共26项具体指标的“中国城市科技创新发展指标体系”。基于该体系,研究发布中国创新城市TOP10,广州市、南京市、武汉市等城市紧随前三甲之后。

研究发现,创新服务是TOP10城市的核心竞争力,是提升城市创新能力的重要保证,北京市、上海市和天津市该指标得分位列前三位;人才是TOP10城市创新发展的基石,也是衡量一个城市的科技创新资源首先要重点测度的要素;创新、创业作为TOP10城市经济新的增长点,两者之间存在高度的一致性,已形成有机融合。

报告对北京在创新型国家建设中持续“领跑”进行了具体分析。研究显示,北京作为全国科技创新中心的实力进一步凸显,创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一,从2005至2017年,北京科技创新发展整体水平持续提升。原始创新围绕“三个面向”,涌现出量子反常霍尔效应、马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果,支撑创新型国家建设作用不断增强;同时,创新服务优异,创新创业活跃;创新绩效突出,辐射引领指标排名全国首位。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论