> 新闻中心   > 国际 > 正文

狗鼻子有多灵?研究称狗狗闻袜子可判断疟疾

核心提示: 狗鼻子或有望成为人类对抗疟疾的有利武器。最新研究表明,狗狗可通过闻袜子判断其主人是否患了疟疾,无论有关症状是否已经出现。

中新网11月1日电 据外媒报道,狗鼻子或有望成为人类对抗疟疾的有利武器。最新研究表明,狗狗可通过闻袜子判断其主人是否患了疟疾,无论有关症状是否已经出现。

资料图:拉布拉多犬。 中新社记者 张远 摄

资料图:拉布拉多犬。 中新社记者 张远 摄

“如今许多国家已经基本消灭了疟疾,” 研究领导者,英国杜伦大学公共健康昆虫学家史蒂文•林赛表示,“问题在于,你如何保持这个良好的现状,因为目前(传染源)蚊子仍旧活跃。”

他表示,问题在于,许多患疟疾的人染病速度十分的快,其他携带寄生虫的人也显不出任何症状。

“如果有1000名携带疟疾寄生虫的人,你不能给1000人抽血来验证是否患病。你需要一个非侵入性的方法。”他说。

然而,狗鼻子或许能帮的上忙。

这份研究发表在美国新奥尔兰州热带医学和卫生学会年会上,研究人员让冈比亚学校的孩子们穿尼龙袜过夜,然后将血液样本一并上交待检。

收上来的袜子被冷冻并运送给在英国的两只拉布拉多犬。据悉,175个拿给狗狗闻的袜子中,有30只袜子的主人患有疟疾,有145只袜子的主人未患病。并且,那些患病的孩子都还没有显露出症状。

结果表明,两只狗狗正确的识别了70%受感染儿童的袜子和90%未受感染儿童的袜子。

林赛称,感染疟疾寄生虫的人会在呼吸中和皮肤上产生独特气味。

他还表示,这份研究目前还在完善之中,后续会直接在人体上进行测试,还将把研究对象扩充到不同国家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论