> 文化频道   > 热点 > 正文

《采薇》故事搬上音乐剧舞台 歌剧民乐巧妙融合

核心提示: 作为第三届天桥音乐剧演出季的“当头炮”,原创诗经音乐剧《诗经·采薇》日前在天桥艺术中心迎来首演。《采薇》这个关于家国情怀的故事被首次呈现在了音乐剧的舞台之上。

本报讯(记者 韩轩)作为第三届天桥音乐剧演出季的“当头炮”,原创诗经音乐剧《诗经·采薇》日前在天桥艺术中心迎来首演。《采薇》这个关于家国情怀的故事被首次呈现在了音乐剧的舞台之上。

音乐剧《诗经·采薇》来源于《诗经》小雅中的“采薇”一章,原诗中讲述的是军人驻守边疆,以薇草寄托思乡之情的故事,音乐剧便以此为背景。大幕拉开,一群因战乱瘟疫逃难的乡民四处奔走呼号,一首震撼人心的合唱曲《我该何去何从》揪住了观众的心。本剧剧情围绕郎中子谦、将军南仲以及善良的世家女若兰之间的情感展开,将战争及爱情故事交融,充满哀婉的情绪。

《诗经·采薇》音乐由中央音乐学院作曲系副教授邹航创作,他在创作中借鉴了歌剧宣叙调的元素,也融入了民乐的基因。其中男女主人公的二重唱《我愿做一颗薇草》唱出了人性的美好,《去吧去吧,好在还有活着的希望》面对生死离别道尽了人生的无奈。出演本剧男女主人公的,分别是上海音乐学院音乐剧系专业出身的李炜鹏和蒋倩如,南仲的扮演者蒋帅是中央音乐学院声歌系声乐硕士,饰演大王的是东方歌舞团的独唱演员袁岱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论