> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆3人入选杰出民营企业家

核心提示: 10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,新疆华凌工贸(集团)有限公司总裁米恩华、特变电工股份有限公司董事长张新、新疆天山电梯制造有限公司董事长钟建国这3名新疆民营企业家入选。

“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单发布

新疆3人入选杰出民营企业家

左图:特变电工股份有限公司董事长张新已经挂帅30年;右图:世界首台一次试验合格的±800kV特高压直流换流变压器,荣获国家科学技术进步特等奖。

都市消费晨报讯(记者马蓓)10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,新疆华凌工贸(集团)有限公司总裁米恩华、特变电工股份有限公司董事长张新、新疆天山电梯制造有限公司董事长钟建国这3名新疆民营企业家入选。

“改革开放40年百名杰出民营企业家”评选活动于今年6月中旬启动。推荐对象是我国各级工商行政管理部门依法注册登记的私营企业出资人中,在改革开放早期创业、知识分子下海、留学人员归国创业、大众创业和万众创新等不同阶段中涌现出的优秀代表。

经过层层筛选、严格审定,最终全国工商联确定了百名杰出民营企业家名单。

自治区工商联相关负责人说,入选的新疆3名民营企业家在新疆民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。

数据显示,2017年,我区民营经济实现增加值3500亿元,占到全区GDP的32%,缴纳税收1129亿元、吸纳就业人员376万人,分别占到全区总量的58%和81%,成为拉动地方经济增长的重要来源、增加财政收入的主要引擎、吸纳安置就业的主要渠道,是促进新疆经济社会发展的主力军、维护社会稳定和长治久安的重要力量。

从街道工厂到输变电行业领跑者

都市消费晨报讯(文/记者马蓓图/特变电工股份有限公司提供)特变电工如何从一家资不抵债的街道工厂发展成为世界输变电行业领跑者,并实现了由“中国制造”向“中国创造”的转变?

今年56岁的张新是特变电工股份有限公司董事长,从26岁开始当厂长,已经挂帅特变电工30年。1988年,中国改革开放第10年,特变电工跨上这艘巨轮,与国家一起成长。

特变电工的前身是昌吉市变压器厂。1988年,这家厂子资产仅有15.8万元,资不抵债73万元。那时,张新只有26岁,他租赁承包了这家街道小厂。

“听说创业之初,改革就是为了让职工吃饱饭?”记者问。张新坦率地回答:“是呀。”当时,张新放弃领取每月75.63元的工资,用父亲的房子做抵押,开始了艰辛的创业。他大刀阔斧地进行改革,开发出使企业起死回生的特种变压器,工厂当年实现利润17.8万元。

1993年初,特变电工率先在全国变压器行业进行股份制改革,组建了新疆特种变压器制造股份有限公司,并于1997年6月18日成为国内变压器行业第一家上市公司。振兴民族工业是张新的梦想。缺少资金、技术、市场,张新就大胆实施“走出去”的全球战略,借力发展。重组国有老牌企业衡阳变压器厂,又将沈阳变压器厂等收入麾下,并将成熟管理体制和优秀企业文化在这些企业复制,使其走出困境。

所谓特高压,是指±800千伏以上的直流电和1000千伏以上的交流电。当时,只有西方少数几个国家在研究,且没有成功的商业化先例。张新说,特变电工每年拿出销售收入的5%用于技术研发。

不懈投入让特变电工总是领跑者,在特高压领域精心打造一张“中国名片”。2005年,国家筹建特高压电网,张新成为这一国家战略的积极推动者;2008年,世界上第一台1000千伏特高压变压器在特变电工诞生,其特高压技术标准成为中国标准和世界标准;2017年,特变电工变压器产量位居世界前三位,光伏EPC总量排名全球第一。“正是改革开放赋予了特变电工蓬勃的生命力和强劲的创造力。”张新心怀感恩地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论