> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国成功发射海洋二号B星 助力海洋强国建设(图)

核心提示: 中国国家国防科技工业局、自然资源部10月25日发布消息说,北京时间当天早晨6时57分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射海洋二号B星。

中新社北京10月25日电 (孙自法 杨璐)中国国家国防科技工业局、自然资源部10月25日发布消息说,北京时间当天早晨6时57分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射海洋二号B星。

该星将进一步提升中国海洋遥感业务化观测能力,提高中国海洋预报与监测预警水平和海洋防灾减灾与海上突发事件响应能力,服务海洋资源开发利用,为中国参与全球治理、共同应对气候变化提供技术支撑,助力新时代航天强国、海洋强国建设。

海洋二号B星是中国第二颗海洋动力环境系列卫星,也是中国民用空间基础设施规划的第二颗海洋业务卫星。该星将与后续发射的海洋二号C星和D星组成中国首个海洋动力环境卫星星座,大幅提高海洋动力环境要素全球观测覆盖能力和时效性。

“海洋二号B”卫星是海洋动力环境探测卫星,它将与后续的“海洋二号C”和“海洋二号D”卫星组网形成全天候、全天时、高频次全球大中尺度海洋动力环境卫星监测体系。郑逃逃 摄

海洋二号B星成功发射后,卫星获取的海风、海浪、海流、海温等海洋动力环境信息可进一步满足海洋业务需求并兼顾气象、减灾、水利等其他行业应用需求,为国民经济建设、海洋科学研究、全球气候变化提供实测数据,同时也在国际对地观测体系中发挥重要作用。

海洋二号B星装载雷达高度计、微波散射计、扫描微波辐射计、校正辐射计、数据收集系统和船舶自动识别系统等6个有效载荷。其中,雷达高度计主要用于测量海面高度、有效波高、海流和重力场参数;微波散射计用于观测全球海面风场;扫描微波辐射计用于观测海面温度、水汽含量、液态水和降雨强度等参数;校正辐射计用于为雷达高度计提供大气湿对流层路径延迟校正服务;数据收集系统用于接收中国近海及其他海域的浮标测量数据;船舶自动识别系统可为海洋防灾减灾和大洋渔业生产活动等提供服务。与海洋二号A星相比,B星在观测精度、数据产品种类和应用效能方面均有大幅提升。

据介绍,海洋二号B星由国防科工局负责工程组织实施管理,自然资源部为牵头用户部门,自然资源部所属国家卫星海洋应用中心为项目法人,目前已建立包括北京站、牡丹江站、海南站、杭州站及相应分系统在内的地面应用系统。后续,国家卫星海洋应用中心将会同相关应用单位组织开展卫星在轨测试工作,保障卫星按时投入业务运行。

海洋二号B星及其运载火箭长征四号乙分别由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院和上海航天技术研究院研制,星箭发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责组织实施。这次卫星发射,也是中国长征系列运载火箭第288次航天飞行。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论