> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

地标“建”证深圳成长

核心提示: 深圳经济特区成立38年,是一个小渔村变身为一座国际化大都市的历程——从地王大厦刷新“两天半一层楼”的“深圳速度”,到坪山会展中心创下“1个月1万平方米”的“深圳质量”,一座座地标“建”证了深圳的成长。

原标题:地标“建”证深圳成长

“大亚湾是我们核电建设者的起点,中国的商用核电从这里出发……”站在大亚湾核电站前,中建二局的建设者乔述华仿佛回到了当年的建设现场。

深圳是中国改革开放的前沿窗口,建筑是这座城市高速发展的见证。

深圳经济特区成立38年,是一个小渔村变身为一座国际化大都市的历程——从地王大厦刷新“两天半一层楼”的“深圳速度”,到坪山会展中心创下“1个月1万平方米”的“深圳质量”,一座座地标“建”证了深圳的成长。

拼出“深圳速度”

不到20个月

国内首座填海区

大型电厂并网发电

1980年8月,全国人大常委会通过了《广东省经济特区条例》,深圳经济特区正式成立。次年6月,一支来自中建二局的建筑队伍率先来到深圳。

“当时的深圳就是一个小渔村,到处是荒草滩和鱼塘,村里只有一条街……”队员翟光恒回忆,那时的深圳,大家住的是茅草屋,走的是黄土路,百废待兴。

城市要发展,人是第一要素,而“住”便是留人的第一步。刚刚进入深圳的这支队伍迅速建设了海沣苑、翠兰楼、翠竹楼等一批住宅项目,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号响彻这片热土。

23层75米高的翠竹楼施工工期仅有18个月,几乎是“不可能的任务”。如何快?这支刚刚参加完唐山援建的队伍想到了在唐山陡河电厂180米烟囱施工中使用的先进液压滑模工艺,并将这项工艺创新应用到民用住宅楼施工中,大幅提升了建设速度。

从1982年6月开工到1983年12月竣工,翠竹楼主体结构完成滑升只用了123天,首次创造了“三天一层楼”的施工速度。

彼时,对于蹒跚起步的深圳来说,想要快速发展,还面临着电力匮乏的困境。当时全广东省的电力装机容量仅为187万千瓦,工厂常常每周开四停三,建设核电站便成为解决用电危机的出路。

1992年,国内首座在填海区域建设的大型电厂——妈湾电厂主体结构施工正式启动,这项工程用时不到20个月,成功实现第一台机组并网发电,创下世界同类工程最快速度。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生范小娟
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论