> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“乌鲁木齐,叫我如何不爱你”

核心提示: 以绿色为底色,规律的几何形花纹装饰于四周,主图为红山及其周遭鳞次栉比的高楼广厦。这是耿疆的《亚心之都》系列宝石画作品之《红山远眺》的内容。

90

新疆网讯 (记者 杨梦瑶)以绿色为底色,规律的几何形花纹装饰于四周,主图为红山及其周遭鳞次栉比的高楼广厦。这是耿疆的《亚心之都》系列宝石画作品之《红山远眺》的内容。

10月24日,市第九届工艺美术展即将在市美术馆开展,记者见到市文联民间文艺家协会会员耿疆时,他正在为自己的系列宝石画作品《亚心之都》(共三幅)安置并布展。巧的是,三幅《亚心之都》,不仅从一个横街面上折射出乌鲁木齐的岁月变迁,还代表了一位本地艺术家对乌鲁木齐这座城市的情感。

乌鲁木齐给予创作灵感

所谓宝石画,即选用新疆特有的宝石(如碧玺、海蓝宝石、玛瑙、水晶等)将其切割、抛光、研磨、镶嵌,在传统绘画基础上给予融合绘制而成。

耿疆此番带来的《亚心之都》系列作品,分别为《一炮成功》《人民广场》和《红山远眺》。若从作品展现的年份追溯,自清末至今,涵盖首府140多年的发展变迁。

“我是阿勒泰人。年轻时创作也好,游玩也好,时常来乌鲁木齐。一炮成功景点和市中心的人民广场,是我比较熟悉的。”耿疆对记者说。

《亚心之都》系列作品的第一幅《一炮成功》的灵感,源于耿疆在一炮成功景点的一次踏足。“在水塔山一炮成功景点,我看到了左宗棠的雕像。一位了解新疆历史的朋友给我讲了左宗棠与新疆的渊源。”

《亚心之都·人民广场》源于耿疆的一次闲庭信步。“《人民广场》这幅作品的设色为暖色,约略相当于正午时分暖意融融的人民广场。”耿疆回忆,上世纪90年代,每逢来乌鲁木齐采风、游玩,人民广场是必选之地。

“我在《亚心之都·人民广场》中,采用红色作为底色,辅之以松竹梅,代表革命烈士的英勇精神、不屈气节。围绕着纪念碑四周,绘有盘旋的和平鸽,寓意新疆的社会稳定和长治久安。”耿疆说。

乌鲁木齐给予他事业发展契机

耿疆内心深处有个红山情节。

据他回忆,上世纪九十年代初,他与妻子订婚后,两人从阿勒泰远赴乌鲁木齐拍婚纱照,登临红山远眺。

“当时沿着红山宝塔的山岩栏杆上,有很多同心锁。我俩也买了两个锁并锁在一起,寓意百年好合。”2004年,耿疆举家迁至乌鲁木齐定居。在家人大力支持下,成立工作室并坚持宝石画制作与创新。

91

2004年迁至首府至今,耿疆对红山一带的变化谙熟于心。“红山这座乌鲁木齐的地标,见证了我的婚姻,也见证了城市的发展。锁同心锁当年,我和妻子站在红山顶,周遭只有可以数清楚的几座高楼。如今红山周围有不少高楼远远超过红山本身的高度,《亚心之都·红山远眺》的创作冲动就是这么来的,我想用这个来表达乌鲁木齐,教我如何不爱你。”这幅作品用绿色作为底色,寓意希望和前景美好。

来到乌鲁木齐定居并发展后,耿疆的宝石画事业蒸蒸日上。

2009年,他的宝石画作品《刀郎》入选“首届新疆艺术7坊街北京特展”;2013年,他被授予“新疆工艺美术大师”称号;2016年,耿疆被评为乌鲁木齐市级非物质文化遗产宝石画制作技艺传承人。其作品还获得“第48届全国工艺品交易会”银奖;全国工艺美术大赛铜奖等。

耿疆感慨,红山犹如缩影,折射出乌鲁木齐的巨变。“这座城市见证了我的感情,成就了我的事业。在乌鲁木齐定居十几年,我有责任用画笔展现当代生活的美好。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论