> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

生态好 新疆迎候鸟迁徙高峰

玛纳斯国家湿地公园候鸟规模最大时一天有10万余只

核心提示: 姿态优美的天鹅一家三口在湖面畅游,成群结队的灰鹤在湿地上觅食饱餐,调皮好动的水鸟在水面上跳跃打闹……眼下正是南迁候鸟过境的高峰期,随着生态环境越来越好,候鸟在新疆各地“歇脚”安家时也享受着高质量的栖息生活。

兵团第二师33团塔里木河下游,棕头鸥飞过河面。

玛纳斯国家湿地公园的蓑羽鹤。

都市消费晨报讯(记者刘新 通讯员李大国摄影报道)姿态优美的天鹅一家三口在湖面畅游,成群结队的灰鹤在湿地上觅食饱餐,调皮好动的水鸟在水面上跳跃打闹……眼下正是南迁候鸟过境的高峰期,随着生态环境越来越好,候鸟在新疆各地“歇脚”安家时也享受着高质量的栖息生活。

10月23日,玛纳斯国家湿地公园,管护工作人员正忙着观察远处候鸟们的日常状态。“今年的候鸟比往年来得更早一些,而且数量也增多了。”玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军说,数万只灰雁、上千只灰鹤、蓑羽鹤等都将在湿地内栖息觅食,积蓄能量之后继续南迁。

玛纳斯国家湿地公园过境候鸟规模最大时一天达10万余只,有天鹅、大雁、白鹭、绿头鸭等40多种鸟类,大多是国家一二级保护动物。为了保障这些候鸟的生活质量,从一个多月前,玛纳斯国家湿地公园就启动生态补水,目前已向湿地注入9000多万立方米的水。

“补水后水域面积增加,水里的小鱼小虾就可以游到浅滩,供迁徙的候鸟取食。”玛纳斯国家湿地公园管理局副局长蒙边疆说,这样做可以为候鸟南迁补充能量。

过去5年间,玛纳斯国家湿地公园的湿地面积从最初的5万亩增加到现在的17万亩,越来越好的生态环境也成为众多候鸟栖息的“美好家园”。

鸟叫声越来越欢实,水声离自己越来越近,这是博州艾比湖湿地国家级自然保护区管护员帕勒哈提工作12年来的最大的感受。

据了解,目前艾比湖湖面恢复到805平方公里,而艾比湖湿地周边人工造林和植被恢复面积已达5.4万亩,丰富的水资源补给也使周边湿地重现勃勃生机,成为迁徙鸟类和珍稀野生动物的理想家园。

与此同时,在伊宁县天鹅泉湿地公园,1993年首次发现有5只疣鼻天鹅迁徙到此越冬,而去年一次来了293只,今年这个数字将会被再次刷新。

塔里木河下游水域也吸引了大量水鸟“歇脚”定居。大西海子水库管理站站长徐生武介绍,近年来,随着塔里木河流域持续输水,流域内生态环境正在逐年恢复,下游湖区及周边红柳、胡杨、芦苇等植被面积在不断增加,水鸟和野生动物也开始频繁出现,“每年春天和秋天,候鸟迁徙的季节,可以看到大量鸬鹚、野鸭、鹭类、鸥类等水鸟在这里停留觅食,有一些野鸭和鹭类还长期定居在这里”。

新疆生态学会荣誉理事长袁国映说,越来越多的候鸟愿意来到新疆栖息停留,充分证明新疆近些年生态持续好转,而这与相关部门重视生态保护以及老百姓的环境保护意识提高等有着密不可分的关系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论