> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【幸福是奋斗出来的】艾力西尔·阿西达西提:小小美味馕做出大名堂

核心提示: 每天下午6时,博乐市欧孜帝食品有限责任公司的小型送货车,都会准时从厂里出发,将当天烤制、定量包装的7000个馕拉走。这些馕香酥可口、营养丰富,除了在博乐市销售外,还远销疆内各地。

新疆经济报讯(记者于梦冉通讯员闫平报道)每天下午6时,博乐市欧孜帝食品有限责任公司的小型送货车,都会准时从厂里出发,将当天烤制、定量包装的7000个馕拉走。这些馕香酥可口、营养丰富,除了在博乐市销售外,还远销疆内各地。

博乐市欧孜帝食品有限责任公司占地30亩,2013年7月,在外打拼多年的艾力西尔·阿西达西提回乡创业,开起了公司。

公司开业之初,为了保证馕的产品质量,艾力西尔从喀什聘请了4名手艺精湛的打馕技师,在村里招聘了12名家庭困难的妇女,学习打馕手艺。

随着生产规模的不断扩大,艾力西尔又从喀什招聘了烤馕技师15人,烤馕师傅每月工资4000元,面点女工每月工资1500元至2300元。

为了让工人安心工作,艾力西尔又在公司建起了工人宿舍、食堂和幼儿园,解决了工人们的后顾之忧。

“现在,我的干劲更足了。”有两个孩子的工人古力拜克然木·努尔买买提说。“公司一年有40多万元的利润。生产规模扩大了,可以安置村里一大批富余劳动力就业。”艾力西尔说。

一个个以玫瑰花、葡萄干、核桃、辣椒、巴旦木、牛奶为食材的馕深受群众喜爱,艾力西尔还注册了“馕大师”品牌商标。在原材料上,艾力西尔精心挑选,亲自把关,确保馕的质量。

“公司开业以来,由初期每天烤制1000个馕,到现在每天烤制7000个馕,我有信心把企业经营得更壮大。”艾力西尔说。

现在,艾力西尔为公司制定了未来五年的发展规划,并把公司定位为小营盘镇的“精准扶贫”基地,准备围绕当地的农作物种植和经济效益前景好的作物,发展农作物深加工,逐步建设面粉加工厂、酸奶加工厂、玉米罐头加工厂、粉条厂等。

“未来,我希望通过农产品就地精加工,解决作物销售问题。同时,广泛吸收周边村的精准扶贫户、富余劳动力就业,增加农民收入。”艾力西尔说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论