> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

铁路与海关携手服务企业 阿拉山口口岸通关加速

核心提示: 10月22日,在阿拉山口铁路国际联运大楼一楼大厅,阿拉山口站货运车间的货运员正忙着录入信息,而在大厅左侧阿拉山口海关服务窗口,里面的海关关员也在不断地与前来办理通关业务的货代人员交流和递交单据。

新疆经济报讯(记者赵悦报道)10月22日,在阿拉山口铁路国际联运大楼一楼大厅,阿拉山口站货运车间的货运员正忙着录入信息,而在大厅左侧阿拉山口海关服务窗口,里面的海关关员也在不断地与前来办理通关业务的货代人员交流和递交单据。

目前,凡是涉及铁路货物出入境通关手续的业务,在阿拉山口铁路国际联运大楼已实现一站式办理。企业不用出大楼,就可以快速便捷地办完所有货物进出境通关手续。

“以入境班列为例,铁路部门录入入境班列信息后,直接通过电脑传给海关,不需要企业再次申报,海关就可验放通关。今年4月关检合一后,铁路与海关的合作更顺畅,双方相互配合,为企业提供的通关服务要求更高。现在口岸出境列车每天多达十五六列,入境列车也超过10列。由于业务量日益加大,我们的工作人员都是满负荷24小时运转。”阿拉山口站铁路货运车间货运员宋万军对记者说。

“铁路不停,海关不下班。在方便企业申报实行通关业务集中办理的基础上,海关采取全年‘7×24’小时作业模式。对于中欧班列更是全程优先验放、随到随放,30分钟以内就可办结出入境班列海关手续。”阿拉山口海关监管科科员田京告诉记者。

铁路海关携手服务企业,极大提高了企业的通关效率、降低了运营成本。新疆八钢国际贸易股份有限公司阿拉山口分公司报关业务负责人赵迎春高兴地对记者说,以前报关要准备多套资料,多个部门跑。现在所有业务一站式办理,相关部门服务意识越来越强,业务办理越来越简化、便捷。

近年来,阿拉山口口岸中欧班列开行数量迅猛增长。截至今年9月30日,阿拉山口口岸累计进出境中欧班列达6458列,占全国开行总量的六成以上。今年1—9月份,海关监管中欧班列1873列,同比增长35.04%,货运量81.77万吨、货值635.49亿元,同比分别增长35.47%、8.58%。

记者从阿拉山口海关了解到,今年1—8月,阿拉山口口岸货物整体通关时间已从去年的56小时压缩至37小时,年底有望实现整体通关时间在去年基础上压缩三分之一的任务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论