> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

燕南山乔木穿“冬衣” 目前山体已完成绿化4620 亩

核心提示: 涂上白灰、裹上草绳、搭起木架……燕南山上市民栽种的乔木穿起“冬衣”,准备过冬啦!目前,燕南山今秋义务植树接近尾声,预计11月初结束。

22 日,在燕南山种植区,工人们正在用木条做支架加固树木。(记者马婷摄)

22 日,在燕南山种植区,部分已完成冬季防护措施的乔木。(记者马婷摄)

新疆网讯(记者马婷 实习生沙日娜)涂上白灰、裹上草绳、搭起木架……燕南山上市民栽种的乔木穿起“冬衣”,准备过冬啦!目前,燕南山今秋义务植树接近尾声,预计11月初结束。

今年燕南山秋季义务植树活动从10月12日开始,截至目前参与人员已达15万人次,栽种乔木18.4万株、灌木42万株,完成绿化面积3820亩,加上春季完成的800亩绿化种植任务,山体已完成绿化面积4620亩。剩余380亩将在11月初完成。

冬季防护三步走

10月22日,记者来到燕南山种植区,看到工人们有的用滚刷在乔木树干上涂白,有的用草绳将树干露出地面以上约1.2米部分进行缠绕,还有的用木条为树木加固。

“这些都是为了保证树木的成活。”天山区林业园林管理局绿化科科长付友海介绍,他们对种植完的树木进行涂白是为了防止病菌感染、杀菌及伤口愈合;山上风大给树木捆绑草绳是防止大风将树皮内的水分抽干,并且可以防寒保墒;用木条来支撑是为了防止树被刮倒、稳定树干,使根系与土壤保持紧密接触,有利于新根生长。

目前,涂白、缠草绳工作已完成80%,支撑搭设完成70%。

在树木种植区域树穴、沟槽内,记者发现随处铺设着紫色的细管。付友海介绍,这些细管为山区苗木滴灌管线,入冬前将全部铺设完毕,届时会将细管埋入土中,每棵树下会有两个滴头,保证树木的灌溉。

据介绍,参与今秋义务植树活动的学校、企事业单位、社区、社会团体等占大部分,平均每人栽种3到5棵树。为保证树木种植完成率,天山区林业园林管理局绿化科还安排了一支由300人组成的专业植树队,队员每人每天平均栽种20至30棵树。同时,专业队伍成员还负责对义务植树人员栽种的树木进行修正、扶土等。

“乔、灌、草”扮绿山间

站在燕南山上放眼望去,一棵棵树苗已整齐地栽种在树坑内,每株乔木间相隔约2米,前后相隔约3米,树干两旁都栽上了灌木苗一同生长。

付友海介绍,燕南山绿化采用乔、灌、草相结合的种植方式,乔木选用白榆、大叶白蜡、金叶榆、红叶海棠、山桃等,灌木采用紫穗槐、丛生火炬、黄刺玫、五叶地锦等品种。

“我们还在山间播撒了很多草种,待明年4月树木发芽,我们将会看到一棵棵新生命在燕南山上苏醒。”付友海说,待今后树枝变得茂密起来,这里将会是绿油油的一片,成为市民休闲的好去处。

目前,在绿化配套设施建设中,电力工程方面11月初将进行供电调试给蓄水池供电;蓄水池建设方面,下月初1号、2号蓄水池将安装设备注水试运行,3号蓄水池已完工投入使用。其中,1号蓄水池蓄水量达6万立方米、2号蓄水池蓄水量达3万立方米、3号蓄水池蓄水量达2000立方米。

据了解,天山区燕南山位于燕儿窝路与燕南桥交会处,占地约5546亩(绿化面积约5000亩),处于和平西渠、兰新线、红雁池南路围合区域内,北侧为红雁池水源地,南侧为乌拉泊水源地,是乌鲁木齐的上风口。同时,它又是河滩快速路、东绕城高速、兰新铁路出入城重要节点。

改善燕南山的生态环境意味着改善城市上风向生态环境及两大水源地周边生态环境,促进南城区及乌拉泊片区生态环境改善,把燕南山从废弃破损的采石场建设成为服务全民的生态郊野公园。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论