> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

做守纪律讲规矩的忠实维护者和模范践行者——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》心得体会

核心提示: 今年8月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。修订《条例》,是以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党、加强纪律建设作出的再动员、再部署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是坚持问题导向、扎紧制度笼子的具体实践。为更好地推动《条例》的学习宣传和贯彻落实,从今天起,本报陆续刊登一批学习《条例》的心得体会文章,敬请读者关注。

今年8月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。修订《条例》,是以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党、加强纪律建设作出的再动员、再部署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是坚持问题导向、扎紧制度笼子的具体实践。为更好地推动《条例》的学习宣传和贯彻落实,从今天起,本报陆续刊登一批学习《条例》的心得体会文章,敬请读者关注。

中共中央印发修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)后,自治区纪委常委会及时传达学习,要求全区各级纪检监察机关原原本本学、逐字逐句学、新旧对比学,学出坚定信仰,学出落实自觉。笔者结合近期的学习体会,联系我区反分裂、反腐败斗争实际,就贯彻落实好《条例》进行了深入思考,有以下三点体会:

一、提高政治站位,做学习《条例》的明白人

党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订《条例》是党的十八大以来,党中央第二次对《条例》进行修订,再次向全党释放了全面从严治党的强烈信号。新《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的领导、全面推进党的纪律建设作出的再动员、再部署;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

纪检监察机关是党的政治机关,是执行纪律的监督机关,打铁必须自身硬。这就要求我们把《条例》放在全面从严治党的形势、背景这一大格局下来思考和认识,把学习贯彻《条例》作为“四个意识”和“两个维护”的具体体现,不断增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,与学习习近平总书记关于做好新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实新疆工作总目标、深入开展反分裂斗争和反腐败斗争结合起来,坚持先学一步、学深一层,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行,切实担负起全面从严治党的政治责任。

二、强化责任担当,做贯彻《条例》的监督人

抓反分裂斗争,维护党的政治纪律。此次修订《条例》,对“政治纪律”一章的修改和变动最大,涉及的内容最多。在新增的11条条款中,对违反政治纪律行为的处分就占到了5条,可见政治纪律的特殊重要性。纪检监察机关必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握“两个维护”的根本政治任务,忠实履行纪检监察职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。特别是在新疆,面对严峻复杂的反分裂斗争和反恐维稳形势,我们必须始终把维护党的政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的观念,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持以党章党规党纪为尺子衡量党员干部,精准发现违反政治纪律特别是反分裂斗争纪律的行为,坚决查处“吃着共产党的饭、砸着共产党的锅”,甚至与“三股势力”沆瀣一气、狼狈为奸的“两面人”“两面派”,严厉打击“不拿刀枪的敌人”,深挖细查问题产生的根源,坚决清除政治隐患。

抓党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党。新修订的《条例》将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题等作为重点查处内容写入其中,这为全面从严治党向纵深发展找准了重点,不仅有助于深化全面从严治党,保持高压态势,而且有助于巩固反腐败斗争取得的来之不易的成绩。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处对总目标认识不到位、思想不聚焦,落实自治区党委反恐维稳“组合拳”打折扣、搞变通、弄虚作假的党员干部;严肃查处民生领域、涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。要把握好“树木”和“森林”的关系,科学有效运用监督执纪“四种形态”,提高精准把握政策能力,不偏不倚、不枉不纵,对政治上值得信赖的党员干部稳妥处置;对隐瞒事实、欺骗组织,依然我行我素的严惩不贷。同时,要深化标本兼治,进一步扎紧制度笼子,发挥反面典型警示教育作用,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进、同向发力。

坚持以人民为中心,坚决整治作风顽疾。新修订的《条例》着眼于解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,完善了对不作为乱作为等损害群众利益行为的处分条款,充分体现了以人民为中心的发展思想和价值取向。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是纪检监察工作的根本出发点和落脚点。我们要牢固树立以人民为中心的思想,牢记“干部作风不实是我们最大敌人”这一科学论断,紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,在持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神的基础上,用足用好群众工作督导这个有力抓手,对贯彻落实总目标、打好“三大攻坚战”、查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”、开展群众工作、转变干部作风等情况,重点进行监督检查。

当前,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和指示精神,按照中央纪委的部署要求和自治区纪委监委的具体举措,用好巡视利剑、强化监督检查、畅通举报渠道、严肃执纪问责、曝光典型案例,持之以恒整治形式主义、官僚主义,重点整治四个方面的12类问题。自治区纪委监委定期筛选性质严重、影响恶劣、顶风违纪、群众反映强烈的问题线索直查直办。对工作开展不力、查处问题不认真、纠正整改走过场的,坚决实施“一案双查”,严肃追究有关领导责任。

三、坚持忠诚干净,做执行《条例》的模范人

做党的纪律的忠实维护者,就是要把学习贯彻《条例》情况作为日常监督、巡视巡察、派驻监督的重点,加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,用好制度利器,把牢纪律“戒尺”,巩固深化执纪必严、违纪必究常态化效果,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,真正让铁规发力、禁令生威。坚持把“惩”的作用和“治”的功能结合起来,坚持把“霹雳手段”和“菩萨心肠”结合起来,坚持把严管与厚爱结合起来,发挥纪律建设标本兼治的利器作用。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党的“纪律部队”,我们要把“讲政治”融入血液,把“守纪律”浸入骨髓,成为遵纪守法的模范和“标兵”。带头在纪检监察机关营造风清气正的政治氛围、工作氛围、纪律氛围,真正把纪检监察机关建设成为充满正义、阳光积极、更加健康的政治机关,确保每名纪检监察干部不出列、不掉队。

守纪律讲规矩,既要靠自律,也要靠他律。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。我们必须带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己,模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》印刻于心、外化于行,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论