> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

木垒县全域旅游吸引八方来客 胡杨林美景迷倒“达人西游”

核心提示: 都说金秋时节是胡杨溢彩的最美赏叶季,正值胡杨叶子大面积变黄的季节,夕阳西下,天空与大地被渲染成一片金黄色,游客陶醉于胡杨林中,追逐着长相各异的胡杨合影留念。

新疆网讯(记者张伟峰)都说金秋时节是胡杨溢彩的最美赏叶季,正值胡杨叶子大面积变黄的季节,夕阳西下,天空与大地被渲染成一片金黄色,游客陶醉于胡杨林中,追逐着长相各异的胡杨合影留念。

10月20日,再看过沙雅胡杨之后,由全国旅游达人、知名博主、秒拍达人、媒体记者组成的13人团队行走第三条路线,又来到了昌吉州,走进了木垒胡杨林。

中央国家机关青联二、三届委员,文化旅游部青联二届委员。新华社签约摄影师,中国民俗摄影协会会士,互联网知名旅游摄影家,著名时政评论员黄胜友说,走进胡杨林,扑面而来是一种原始苍凉的气息,置身其间有一种天辽地阔时间凝滞的感觉。它妩媚的风姿千姿百态,美妙绝伦!它倔强的性格如苍龙腾越,它多舛的命运激发虬蟠狂舞,古往今来,胡杨俨然已成为一种精神象征……“我去过很多地方,但最迷恋我的还是新疆胡杨,除了美景,最主要的就是胡杨精神也在感染着我。”

知名旅游美食博主、微博旅行玩家维尼小熊说,前几天在南疆看过胡杨,这次来木垒看的胡杨别有一番韵味,“这里的胡杨囊括了新疆各地的胡杨特色,靠近景区大门的胡杨长得矮一点,一些胡杨和红柳差不多高,一篷一篷的,红得像火焰,越往里走看到的胡杨越壮观,胡杨长势遒劲,风一吹飘落一地金黄的叶子。”

木垒胡杨林呈东西走向,面积约30平方公里,距今已有6500万年历史,是世界上最古老最原始的胡杨林群落。

2018年以来,木垒县以创建国家全域旅游示范区为契机,大力推进旅游基础设施建设,确立了以“点、线、面”带动全域旅游发展的“一张蓝图”(即以特色旅游乡镇、特色小镇、美丽乡村、特色街区等景区(景点)为“点”,以伴山旅游公路、绿色廊道为“线”,以基础设施、公共服务为“面”),极大拓展了“一小镇、一客厅、两公园”的全域旅游发展格局。

据木垒县网信办介绍,木垒县正在建设覆盖6个乡镇、7个国家级传统古村落的天山木垒中国农业公园,这是新疆唯一被确定为中国农业公园的项目,也是目前全国面积最大的农业公园。项目总规划面积86.5万亩,总投资18.3亿元。

2018年以来,特别是自治区旅游发展大会召开后,木垒县深入挖掘乡村旅游文化内涵,依托传统古村落、民族村寨、田园风光,联动景区发展乡村旅游。青山绿水引来游客的同时,也为当地经济发展注入了活力。

在英格堡乡月亮地村,村民闫向斌开了一家“闫老五客栈”,生意十分红火。到了旅游旺季,客栈每月入账近万元。

乡村游的蓬勃发展,让月亮地村民尝到了甜头。目前,该村已建立了30家民宿客栈。

在县委政府的引导下,月亮地村还成立了旅游发展公司,统一开发布局当地的旅游资源。目前,村里3600亩土地全部流转,集中全力发展休闲观光农业。

据木垒县网信办介绍,自去年年初以来,全县积极构建“文化+旅游+体育”产业融合发展新格局,积极完善“吃、住、行、游、购、娱”服务体系,推动旅游业向“全景、全业、全时、全民”迈进。以“民俗旅游文化展示节暨赛马骆驼大会”为契机,已先后举办2次赛马大会,助推了全县文化体育和旅游繁荣发展。

两次活动期间,木垒县共接待游客4.5万人次,实现旅游收入7650万元,其中过夜游客达1.9万人次。

此外,木垒县还大力传承传统文化特色,做大做强二十四节气节庆活动,先后在冬至、惊蛰、春节、元宵节等节日举民俗文化旅游活动,让“天山木垒·养心的家”声名远播。

如今,木垒县正以创建国家全域旅游示范区为契机,大力发展脱贫致富、富民强县的全域旅游产业,将生态游、乡村游、民俗游开展得红红火火,使得这里一年四季游人不断。

“达人西游第2季——醉美胡杨”网络主题传播活动由新疆互联网信息办公室主办。受邀嘉宾兵分三路,分别对昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、乌鲁木齐市等地的多个知名旅游景点进行深度旅游体验活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论