> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆泽普:秋色尽染胡杨林(美丽中国)

核心提示: 提到胡杨,多数人想到的是它的沧桑遒劲,想到的是它的顽强生命力。作为1.3亿年前遗留下的古老树种和“第三纪活化石”,如果在沙漠里发现胡杨林,意味着地下8米到10米处有水,因此胡杨又被称为沙漠中的生命之树。

泽普金湖杨国家森林公园。本报记者 阿尔达克摄

提到胡杨,多数人想到的是它的沧桑遒劲,想到的是它的顽强生命力。作为1.3亿年前遗留下的古老树种和“第三纪活化石”,如果在沙漠里发现胡杨林,意味着地下8米到10米处有水,因此胡杨又被称为沙漠中的生命之树。

在新疆喀什地区泽普县金湖杨国家森林公园,还能感受胡杨秀美的一面。这里的胡杨,长期得到昆仑山雪水的滋养,因此也被称为贵族胡杨、水乡胡杨。

金湖杨国家森林公园位于泽普县城西南40公里的戈壁深处、叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水,景色宜人。公园内天然胡杨林面积达1.8万亩,夏季浓荫蔽日,杂花生树;入秋黄叶如染,如诗如画。“胡杨、水、绿洲、戈壁”四位一体的独特自然风貌向人们展示了一幅塞外边疆的独有画卷。“因金黄色的树影倒映在湖水中,公园也因此得名金湖杨国家森林公园。”导游卡迪尔亚说。

10月的南疆正值深秋,让这里的胡杨林更显温柔。胡杨的小碎叶印在叶尔羌河之中,一股清凉的秋风掠过,胡杨就如少女般翩翩起舞。

“有少女,自然有长者。”当众人围在一棵巨大的胡杨前,卡迪尔亚介绍,眼前这棵有着巨大树干的胡杨,被当地人称为“胡杨王”。

胡杨王树高10.05米,胸径3.6米。经鉴定,该胡杨为雄性,已有1442年的生长历史,其生命力之旺盛实属罕见。

“沙漠中活着的胡杨能有这么粗壮的枝干,很少见。”正说着,导游带着另外三人拉手抱环,才勉强将树干围住。

金湖杨国家森林公园还是各种野生动物的天堂。分布广泛的胡杨林里自然形成了许多沟塘湖泊,澄澈的水面和水边丛生的红柳、沙棘、干草、麻黄以及珍贵药材大芸,成了野鸭、黄鸥、白鹭、翠鸟、斑鸠以及野兔、狐狸、刺猬等飞禽走兽最理想的栖息之地。

穿过一片胡杨林,来到当地有名的长寿民俗文化村。长寿民俗文化村全长1千米,走进村落,看到的是错落有致的庭院、古朴整洁的街道、民族特色的手工制品。

“叶尔羌河不仅滋养了这片胡杨,也养育着这里的百姓。”卡迪尔亚继续介绍,长寿民俗文化村目前已成为集观光旅游、养生养心、休闲度假于一体的景区。“这个独特的村,让它背后的胡杨有了人气。”

走在村里,碰巧赶上村里正举行老人金婚仪式。

“我还很年轻,才90岁!”说话的老人叫阿吾孜·阿迪力,是村里年龄最长的老人。

阿吾孜老人思维清晰且健谈。60年前,他给老伴图迪罕·色依提的彩礼只有2米布;60年后,他专程赶往县城给老伴挑了金婚纪念品——金戒指和金项链,亲手给老伴戴上,这才实现了自己多年的心愿。

阿吾孜老人年轻时喜欢养马。后来正赶上长寿民俗文化村景区需要马车夫,他便拉上自家的高头大马,用政府的补贴金,制作了一辆漂亮的马车,每天在金湖杨景区赶马车拉游客。

总有游客问起,长寿村居民长寿的秘诀是什么?

“胡杨千岁,老人百岁,被叶尔羌河包围着的胡杨林就是我们长寿的宝地。”阿吾孜老人一边驾着马车,一边笑着向游客传授秘诀,“每天早睡早起、坚持劳动、心态乐观!”

日近黄昏,金色的胡杨被苍凉的秋日照亮,眼前呈现的一派金色,一直延伸到远方的地平线……

小贴士

南疆气候相对干燥,相机注意防沙,建议穿高帮鞋,做好防晒。

公园内部路途较远,商品售卖点较少,注意准备充足的干粮和饮用水。

泽普金湖杨国家森林公园最佳旅游时间: 8月至10月;开放时间:10:00—20:00。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论