> 新闻中心   > 国际 > 正文

英国现首例机器人主刀癌症手术 术后创口仅5厘米

核心提示: 据香港《大公报》援引外媒消息,一周前,英国完成了首例由机器人主刀的癌症手术,患者在手术中成功摘除了受癌细胞感染的多个器官,术后创口仅5厘米。

中新网10月19日电 据香港《大公报》援引外媒消息,一周前,英国完成了首例由机器人主刀的癌症手术,患者在手术中成功摘除了受癌细胞感染的多个器官,术后创口仅5厘米。

患者是现年41岁的健身教练迪安•沃特。他去年被诊断出直肠癌,虽然接受了传统的放射疗法和化学疗法,但癌细胞仍扩散到骨盆淋巴结,医生不得不决定摘除他下结肠的所有器官。

手术主刀的机器人叫做“达文西Xi”,造价达200万英镑。“达文西Xi”具备内置3D摄像头,以及四条能够进行组织切除和止血的“手臂”。而两名外科医生只需要在控制台控制机器人进行手术。

在历时八小时的手术中,病人的膀胱、前列腺、直肠以及下结肠都被成功切除,腹部的手术切口仅5厘米。

据悉,以往这种手术通常需要一名外科医生加三名助理医生完成,而且手术创口从胸腔一直延伸到腹部,病人需要在医院休息三周才能出院,而现在只需要八天便可以回家。

主治医生拉希德表示,这类手术他已经做过上百次,如今机器人使得手术更加简单、效果更好。

他说,“虽然手术才结束一周,但沃特已经恢复得很好,甚至可以走动。”

此外,拉希德还表示,他们考虑在特定的病人中推广这项技术。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论