> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆有一种精神叫胡杨精神 “达人西游”走进魔鬼林见证千年胡杨

核心提示: 在这里,枯死的胡杨树兀立在荒原上,有的如恐龙昂首,有的像蜥蜴争斗,有的似苍鹰盘旋,有的像鬼怪怒吼……

新疆网讯(文/图记者 张伟峰)在这里,枯死的胡杨树兀立在荒原上,有的如恐龙昂首,有的像蜥蜴争斗,有的似苍鹰盘旋,有的像鬼怪怒吼……

10月18日,由全国旅游达人、知名博主、秒拍达人、媒体记者组成的13人团队行走第三条路线,来到了阿克苏地区沙雅县魔鬼林。

魔鬼林位于沙雅县217国道沙雅大桥以南6公里处,面积约两万亩。“活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的胡杨精神在这里被表现得淋漓尽致。

胡杨在6500多万年前就在地球上生存,是一种珍惜濒危物种,被植物学家誉为古代树种的“活化石”。

胡杨,用“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的英雄气概,挑战命运和自然地精神。它带给人们的不仅仅是生命的启示,更多的则是一种精神的象征, 始终保持着一种高昂的生命姿态。

行走过全国各个地貌的中国国家地理杂志新媒体编辑闫研,面对眼前的胡杨不由的感叹,它却立定于沙海之中,深根于戈壁滩,犹如一个曾被忽略的倔强灵魂,不管风云如何变幻,在这比远方更远的地方,默默地期待着明天。闫研说,新疆能取得这么快的发展,体现出新疆人特别能吃苦,特别能奉献的精神,这一点,真的是与“胡杨精神”特别吻合,看到这么壮观的景象,心灵也受到了撞击。

去过世界各地的知名旅游美食博主、微博旅行玩家维尼小熊第一次见到胡杨,“我真的很奇怪,它们生活在戈壁沙漠,没有绿水青山,没有人为呵护,植物也寥寥无几,然而,胡杨却立定于沙海之中,扎根戈壁滩,就象一个百折不挠的勇士。” 维尼小熊说,胡杨坚韧而顽强,孤独而高傲,用自己的倔强和血性,守护着自己的尊严和使命,这就是“胡杨精神”,也是“新疆精神”。

知名摄影博主包括说,走近魔鬼林,这些枯死的胡杨千奇百怪,它们似强悍的武士,威武不屈,虽死倚剑而立,又似白衣少女,佛袖起舞,婀娜多姿。它们虽然不再有生命附体,也不再有秋色迷人的靓丽,但以其苍劲和多姿的风韵向世人展示他的顽强与不屈,胡杨性格坚毅自强不息,风骨凛凛挺立风沙线,在风霜雪雨中忠诚地守望家园,这就是胡杨的品质,胡杨的精神,也充分体现出新疆精神。

据了解,魔鬼林是塔克拉玛干沙漠中干枯的胡杨立木形成的死树林。塔里木盆地干旱少雨,胡杨枯死之后,常常能够在沙漠之中耸立数百年,甚至千年。在这个过程中,胡杨细小的枝干被风沙消磨殆尽,整片森林往往仅剩胡杨硕大粗壮千姿百态的主干。因此,便有了“魔鬼林”的称谓。

新疆互联网信息办公室主办的“达人西游第2季——醉美胡杨”网络主题传播活动兵分三路,分别对昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、乌鲁木齐市等地的多个知名旅游景点进行深度旅游体验活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论