> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【国家扶贫日特刊】他们来了,唐志林的眉头不再紧皱

核心提示: “房子水、电已经改好了,过几天铺地砖,上木工,打柜子……等房子装修好了,请大家一定来我家做客。”家住库尔勒经济技术开发区科达辖区秦淮人家的唐志林拉着“访惠聚”工作队员的手激动地说。

“房子水、电已经改好了,过几天铺地砖,上木工,打柜子……等房子装修好了,请大家一定来我家做客。”家住库尔勒经济技术开发区科达辖区秦淮人家的唐志林拉着“访惠聚”工作队员的手激动地说。

10月12日,对于唐志林一家来说,具有特别的意义。这天,一大早,他就给工作队干部打来电话:“感谢党和政府,感谢工作队和社区干部一直对我们家的帮助。现在,我的工作稳定了,儿子也挣钱了,我们家的日子越来越好了。我和孩子们商量着把房子装修一下,我想请大家也来看看我们家的喜事,我给孩子们常说,要好好学习、工作,报答党和政府重如山的恩情。”

房间内毛墙毛地、厨房间,锅碗瓢盆放在地上,家里没有一件像样的家具,卫生间就用两块破布遮挡着,连床也是捡回来的旧垫子,随地一铺……这是今年2月份,库尔勒经济技术开发区管委会驻科达社区“访惠聚”工作队的干部们第一次到辖区居民唐志林家中入户时,见到的情景。

队员们清楚记得,第一次入户时,唐志林这个44岁的中年男人的眉头一直紧皱着,脸上没有笑容,话也很少。后来才得知,唐志林离婚后独自抚养一儿一女,由于文化程度不高,他只能干体力活挣点辛苦钱,平时就在砖厂等地打零工,收入很不稳定。

最让唐志林发愁的是,两个正在大学念书的孩子生活、学习的费用和每个月2000元的房贷,都需要一笔不小的开支。生活的重担,逐渐让这个中年汉子变得沉默忧愁。

了解到唐志林的困难,工作队立刻行动起来和科达社区共同对他多方帮扶。除了日常送米面油和生活费之外,积极帮唐志林四处联系工作。2月10日,通过工作队的帮助,唐志林很快找到了合适的工作,在巴州锦润科技有限公司做起了开棉工。

2月起,唐志林的生活翻开了新的一页。当月上了19天班的唐志林,拿到了3700元工资,他简直不敢相信自己的眼睛。3月,唐志林的工资是6168元,4月份,他的工资是6066元,之后每个月都稳定在6000元左右。

唐志林的眉头不再紧皱,他说:“刚开始干部们说帮我找工作时,我根本不相信他们的话,觉得就是说说而已。当我拿到第一个月工资时,我才相信,干部们是真心实意地在帮助我,我简直不知道怎么感谢才好。”

9月,唐志林的儿子唐成飞大学毕业,工作队和社区的干部们又帮他联系到了开发区人才大厦的网库公司工作。

这个家的生活从曾经的愁云惨雾中走了出来,充满了阳光和希望。唐志林的女儿唐路路说: “2018年,对我们家来说,是一个崭新的起点。以前,假期我和弟弟不回家,都在打工分担爸爸的压力,我们特别担心爸爸的身体被压垮。冬天越来越冷了,总想着爸爸是不是还在到处找工作,不知道他有没有吃饭,衣服够不够……是党的好干部在我们家最困难的时候,给了我们最大的帮助。工作队和社区的叔叔、阿姨还在爸爸上班的第一天,专程到父亲的新单位,了解他的工作环境和食宿条件。知道我们在外地担心爸爸,还专门给我打电话……爸爸虽不擅言语,但我却感觉到了他发自内心的喜悦。” 

唐志林儿子唐成飞说:“我相信,新的一年,我们家的生活一定会越来越好,在工作队和社区干部的身上,我们看到了共产党员为民服务的风采,我和姐姐也暗下决定,我们也要加入中国共产党,像叔叔、阿姨们一样,去帮助更多的人,也让爱心和感动从我们家这里继续传递下去。” 

作者:彭建蓉,库尔勒经济技术开发区科达社区工作队   

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论