> 新闻中心   > 国际 > 正文

世界经济论坛报告:德国创新能力全球第一

核心提示: 世界经济论坛17日公布的最新一份《全球竞争力报告》显示,德国被评为全球最具创新力的国家。在全球竞争力排名中,德国是欧洲最具竞争力的经济体,紧随美国和新加坡之后名列全球第三。

中新社柏林10月17日电 (记者 彭大伟)世界经济论坛17日公布的最新一份《全球竞争力报告》显示,德国被评为全球最具创新力的国家。在全球竞争力排名中,德国是欧洲最具竞争力的经济体,紧随美国和新加坡之后名列全球第三。

总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛当天发布的《全球竞争力报告》指出,在新兴数字化科技加速推动世界转型的大背景下,经济竞争力性质的变化对政府和企业提出了一系列新挑战。该报告在2018年采用全新方法捕捉第四次工业革命中的全球经济动态,引入了众多有望在未来推动竞争力发展方面产生重大影响却从未成为主要政策焦点的因素,其中包括创意、创业文化、开放性和灵活性。

报告指出,在“从创意提出到产品商业化的创新过程”这一领域,德国排名第一,其次是美国和瑞士。据悉,德国在创新领域的优势集中表现在申请专利的数量、科学文章的刊登数量和客户对德国产品的满意程度——这给企业带来了更多创新和改进。

“这一结果再次证明了德国在创新领域的优势。这无疑增加了德国作为高科技投资地的吸引力,能吸引更多外国高科技创新企业来此投资”。德国联邦外贸与投资署总经理赫尔曼(Robert Hermann)当天表示。

“领悟第四次工业革命,已成为经济体竞争力的决定性因素。在本报告中,世界经济论坛提出了一套评估各国表现的新标准。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,熟谙创新转型的国家与缺乏该认知的国家之间将出现新的全球鸿沟,只有充分认识到第四次工业革命重要性的经济体才能为其人民赢得更广阔的天地。

此外,在当前的国际贸易形势下,该报告还强调了开放竞争力的重要性:例如,那些在开放性指标(例如,低关税和非关税壁垒、外国劳工雇佣便利性以及专利申请合作等)上表现出色的经济体,在创新和市场效率方面同样取得了不错的成绩。报告指出,该数据表明,继续深化开放与一体化程度有利于全球经济健康;同时各国也应当贯彻落实政策,向遭受全球化负面影响的群体提供支持。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论