> 新闻中心   > 国内 > 正文

像植物一样 复合材料“吃”二氧化碳生长

核心提示: 只需要太阳光,一种新材料就可将空气中的二氧化碳转化为固态。这就是美国研究人员最新开发出的能与大气中二氧化碳发生反应后“生长”的复合材料。

像植物一样 复合材料“吃”二氧化碳生长

只需要太阳光,一种新材料就可将空气中的二氧化碳转化为固态。这就是美国研究人员最新开发出的能与大气中二氧化碳发生反应后“生长”的复合材料。

发表在美国《先进材料》杂志上的研究显示,这种凝胶材料可以像植物一样吸收二氧化碳后生长,因此可用来制成轻质板材,运送到建筑工地,接触空气和阳光后会变得坚硬起来,从而节省了能源和运输成本,同时消耗了大气中的二氧化碳。

研究团队使用了从菠菜叶中提取的叶绿素,叶绿素可催化二氧化碳转化为葡萄糖的反应,通常叶绿素在植物体外只能在数小时内发挥作用,但这次研究找到了可延长叶绿素催化时间的办法。

研究显示,这种复合材料除叶绿素外,还含有聚合物组成的凝胶基质和葡萄糖氧化酶,在它们共同作用下,材料吸碳后会变坚硬。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论