> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

新疆逐年完善老年人优待标准

核心提示: 截至2017年底,全区60岁以上老年人口266.55万,占全区总人口的11.27%。其中,14个地州市有10个进入人口老龄化,北疆人口老龄化程度明显高于南疆,乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市老龄化程度位列前三。

新疆网讯(记者史漓莎)截至2017年底,全区60岁以上老年人口266.55万,占全区总人口的11.27%。其中,14个地州市有10个进入人口老龄化,北疆人口老龄化程度明显高于南疆,乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市老龄化程度位列前三。这是记者10月15日从自治区召开的老年事业发展通报会上获悉的。

自治区老龄办副主任古丽娴·塔什吾甫尔说,自2010年新疆进入老龄化社会以来,在自治区党委、政府的支持下,我们从加大老龄政策制定力度、丰富老年人精神文化生活、落实优待规定、发展老年教育事业等7个方面做了大量工作。

尤其是在提高全区老年人优待方面,自治区逐年完善规定标准,扩大服务范围,让老人们享实惠。60周岁以上老年人在享受乘车、就医、法律咨询等方面提供优惠服务;65岁以上老年人在享受免费进入公园和公共文体活动场所、免费乘坐市内公交车、免收普通门诊挂号费、进入风景名胜和旅游区半价优惠等方面提供优待服务;80周岁以上老年人享受基本生活津贴、免费体检、免费意外伤害保险等制度。

截至2017年底,全区累计134万老年人办理老年人优待证,24.5万老年人享受基本生活津贴。

在老年教育方面,全疆各地州市都建有老年大学,县市区也建有老年大学65所,乡镇(街道)老年学校有165所,村(居)委会老年学校802所,在校学员累计7.14万人。

今年,新建成的新疆老年大学也已投入使用,全年共设104个教学班,学员人数达6000人次,将极大缓解乌鲁木齐老年人的入学压力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论