> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

评论:孝亲敬老不能止于抒情

核心提示: 天是农历九月初九重阳节。1989年,我国将重阳节设定为“老年节”。重阳节也因此成为弘扬尊老敬老爱老助老优良品德的节日。

新疆网讯(吴杨)今天是农历九月初九重阳节。1989年,我国将重阳节设定为“老年节”。重阳节也因此成为弘扬尊老敬老爱老助老优良品德的节日。

百善孝为先。孝敬父母、尊敬老人是中华民族的传统美德。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”习近平总书记在2015年春节团拜会上引用唐代诗人孟郊的《游子吟》,就用短短30个字,生动表达了中国人身后的家庭情结。

每年的重阳节,人们都会通过各种各样的方式进行庆祝。尤其是在朋友圈,许多人以细腻的笔触、动人的情感纷纷表达对父母感恩之情。网上孝亲敬老的帖子也不断刷屏。而在现实中,又有多少人想办法赶回家看看父母,或带着父母爬爬山赏赏秋景?就算回不了家,经常和父母打个电话通个视频,问声安道个好的又有多少?网友说出一句大实话:“网上孝子特别多,可惜爸妈不上网。”

除了“网上孝子”,还有一种“一日孝子”。在重阳节,一些人对感恩父母和敬老孝亲的极大关注和热度成了一场节日狂欢,送温暖、送礼物,有养老院里的老人脚都被洗两三回。然而,过了这天,又有多少人关心他们?如果只是为了应景、博点赞,聊以自慰,又有什么意义呢?

孝亲敬老不能止于抒情。古人已有总结,孝在于质实,不在于饰貌。的确,行孝不是说出来的,是做出来的,重在行动;敬老不应只在节日做,不是一两天的事儿,要及时有常,体现在时时刻刻。

曾子曰:孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。敬老孝老说易行难,道理很平常谁都懂,做到的却并不多。我们不妨扪心自问“工作真的就那么忙?”“时间都去哪儿了?” 父母期待子女常回家看看,一定要理解“空巢老人”的苦酸,趁父母尚在还能孝顺之时,尽心尽力吧,不要留下“子欲孝而亲不待”的遗憾。

在互联网信息技术十分发达的今天,在交通方式越来越便捷的今天,在生活工作节奏不断加速的今天,我们孝敬父母的方式和途径越来越多样化,绝不仅仅是物质上的满足和长久盼望后的敷衍问安。更重要的还有精神上、情感上、心灵上、人格上对父母的关爱、慰藉和尊重。对我们自己的父母如此,对更多的老人亦是如此。

人人亲其亲,长其长,而天下平。目前,新疆14个地州市中,已有10个进入了老龄化社会,这也意味着,我们身边的老人将越来越多。我们都会老去,都会成为需要尊敬需要帮助的“老人”,只有真正营造出敬老爱老助老的良好社会氛围,“老”才不会成为孤单无助的代名词。

党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。只有把孝老、养老、敬老真正落到实处,真正让老人在尊老爱老助老的良好社会氛围中老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,我们的父母和未来将要老去的我们,才能拥有真正快乐的晚年生活。

有首歌曲这样唱道:“当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹, 回忆青春……”希望我们每个人在“头发花白”、“睡意昏沉”、“走不动了”的时候,依然有人能想起那“青春欢唱的时辰”,“爱你虔诚的灵魂”和“苍老的脸上的皱纹”。孝亲敬老,不能止于抒情,需要每个“未老”的我们,不断做出努力。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论