> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

吐鲁番鲜葡萄2018年卖了17.7亿

核心提示: 为增加农民收入,吐鲁番市狠抓鲜食葡萄的种植销售,取得了明显效果。10月16日,记者从吐鲁番市林业局获悉,今年吐鲁番市鲜食葡萄销售工作已全面结束,累计销售鲜食葡萄36.3万吨

都市消费晨报讯(记者曹华)为增加农民收入,吐鲁番市狠抓鲜食葡萄的种植销售,取得了明显效果。10月16日,记者从吐鲁番市林业局获悉,今年吐鲁番市鲜食葡萄销售工作已全面结束,累计销售鲜食葡萄36.3万吨,比去年增加5.2万吨,增长16.71%;平均单价4.87元/公斤,比去年上涨0.71元/公斤,增长17.07%;实现销售收入17.7亿元,比去年增加4.77亿元,增长36.82%。

据了解,今年吐鲁番市葡萄种植面积55.2万亩,约占全疆葡萄种植面积的三分之一。“今年是吐鲁番市历年来葡萄产量最高、质量最好、鲜销数量最多、平均销售单价最高的一年,农民收入进一步提高。”吐鲁番市林业局林果科科长张蓉说。

一直以来,葡萄干在吐鲁番葡萄产业中占主导地位。实际上,鲜食葡萄能让农民获得更多收益。近年来,吐鲁番市开始大力推动鲜食葡萄销售,同时狠抓葡萄质量,使得鲜食葡萄销售量不断提升。

“我们主要采取了3项举措,一是抓葡萄品质。”张蓉说,“二是积极拓宽销售渠道,开展‘疆品入湘’活动,举办葡萄节、鲜食葡萄销售开园仪式、推进会等。三是抓服务。对采购葡萄的客商实行一对一服务,充分满足各地客商的不同需求。”

如今每到7月葡萄成熟时,全国各地的采购商都争相到吐鲁番市各乡村、果园、基地采购鲜食葡萄,再通过冷链运输发往全国各地市场。数据显示,今年吐鲁番市销售的36.3万吨鲜食葡萄中,有29.55万吨销往内地市场,占比高达81%。今年吐鲁番市还首次实现本地企业直接将250吨鲜食葡萄出口到泰国市场,进一步扩大了吐鲁番鲜食葡萄在国外的影响力。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论