> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“达人西游”破解阿克苏苹果红透全国的秘密

核心提示: 阿克苏红旗坡苹果不仅誉满全疆,而且闻名全国,同样来自阿克苏地区温宿县的冰雪蜜脆果业的苹果,也同样甜到人的心里。

新疆网讯(记者 张伟峰)阿克苏红旗坡苹果不仅誉满全疆,而且闻名全国,同样来自阿克苏地区温宿县的冰雪蜜脆果业的苹果,也同样甜到人的心里。

由新疆互联网信息办公室主办的“达人西游第2季——醉美胡杨”网络主题传播活动兵分三路,分别对昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、乌鲁木齐市等地的多个知名旅游景点进行深度旅游体验活动。

10月16日,由全国旅游达人、知名博主、秒拍达人、媒体记者组成的13人团队行走第三条路线,来到了阿克苏地区,在这里,一同见证阿克苏苹果为何红透全国。

5000亩荒山变果园

提到阿克苏的苹果,你首先想到的词肯定是“红旗坡”,没错,阿克苏红旗坡的苹果红遍全国。但你一定不知道的是,在温宿县的十万亩生态园内,有一种叫冰雪蜜脆果业的苹果同样香甜脆口。

与其它苹果产地不同,冰雪蜜脆果业之前是一片荒山,经过6年的辛勤培育,今年第一次结果。该果园负责人李红介绍,2012年开始种植苹果,这当中,企业也走过弯路,但经过农业、林业部门专家学者的指导,2018是冰雪蜜脆果业丰收的第一季,再过10天,就可以采摘了。

受邀的达人们现场品尝十万亩生态园内的苹果,已经证明了这里的苹果同样好吃。中国国家地理杂志新媒体编辑闫研说,“我吃过阿克苏红旗坡的苹果,今天尝了温宿县的苹果,口感也是棒棒哒。”马蜂窝旅行网攻略编辑马湘蕾正在琢磨如何把温宿县的苹果纳入到马蜂窝旅行网的攻略中,“传统的旅游攻略是教怎么玩,现在我考虑的是,除了给网友做阿克苏的旅游攻略,还要专门撰写一篇如何品尝阿克苏苹果的攻略。”

今年苹果已被订空

香甜的苹果打开了达人们的舌尖味蕾,同样也打动了达人们对阿克苏苹果销路的信心。“你们在广州有销售点吗,如果没有,我可以做阿克苏苹果的代言人,负责广州地区的销售,这么好吃的苹果,不愁卖不出去。”知名旅游美食博主、微博旅行玩家维尼小熊说。

不过,让维尼小熊不开心的是,今年的苹果早已经订购一空。冰雪蜜脆果业负责人李红说,这5000亩苹果园已经和北京、上海、广州的经销商签订了合同,全部将销往内地,“遗憾的是,我们也想留一些在乌鲁木齐市场,2018年是我们第一年的收获季,产量有限,争取明年增加苹果的产量。”

为何阿克苏的苹果如此之好,当地林业部门的工作人员解密道:阿克苏地区地处塔克拉玛干沙漠边缘,地理位置独特,光照充足,昼夜温差大。依托丰富的光热水土自然资源、特有的地理气候条件孕育了苹果天然、有机、绿色品质,红彤彤的苹果色泽自然、汁多味甜、皮薄无渣的独特口感和独一无二的内在品质,已成为阿克苏乃至新疆的一张亮丽名片。

打造脆甜苹果“旅游+”

“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿克苏的苹果人人夸。”这句歌谣,对于每个新疆人来说再熟悉不过。汁水多,味道甜,把苹果放在嘴巴里爆炸般的甜蜜脆爽,苹果也不止好吃而已,它含有丰富的纤维、果胶、抗氧化物等,能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量;富含鞣酸,能保护你的牙齿,防止蛀牙和发生牙龈炎,并能防止泌尿系统感染。

对于尝到苹果甜头的李红来说,除了继续扩大改造冰雪蜜脆果业外,还准备要把苹果纳入“旅游+”的范畴,“现在全疆上下对旅游发展特别重视,这次邀请的‘达人西游’也给我们带来了启发,我们准备以苹果为旅游主体,开设农家饭、采摘季、科普展、垂钓园等多种形式‘旅游+’模式,吸引更多的游客观光旅游。”

据了解,阿克苏地区已经制定未来三年的旅游发展规划,从整合旅游资源入手,围绕自治区“一心一地三带”产业布局,加快“南疆丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”建设,培育“天山廊道世界遗产旅游产业带”。

阿克苏地区明确了旅游发展目标:到2020年,力争全地区旅游接待人数超过1200万人次,力争实现旅游总消费250亿元以上,旅游就业人数达到10万人以上;全地区旅游项目总投资100亿元以上,A级景区数量达40家以上,其中新增国家5A级景区1家、国家4A级景区6家,国家3A级景区8家,打造特色旅游街区15个以上,游客满意度达到95%以上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论