> 新闻中心   > 兵团 > 正文

奋斗者的足迹:鸽子孵出“致富蛋”

核心提示: 每天清晨,七师一二六团十三连职工张波起床后的第一件事就是去鸽舍里转一圈。“看着活泼的鸽子,我心里踏实。”鸽舍里,一排排鸽笼排得整整齐齐,白色、灰色、棕色的鸽子“咕咕咕”欢叫……

每天清晨,七师一二六团十三连职工张波起床后的第一件事就是去鸽舍里转一圈。“看着活泼的鸽子,我心里踏实。”鸽舍里,一排排鸽笼排得整整齐齐,白色、灰色、棕色的鸽子“咕咕咕”欢叫……

张波今年30岁,他现在的身份是一二六团锦鸽鸽业有限公司总经理。而就在几年前,这个“养鸽男”还是个“IT男”。

2012年,张波大学毕业回到家乡一二六团,开了一家电脑专卖店,同时开展销售和安装监控的业务,还在奎屯市开了一家分店,生意发展迅速。可是随着市场的逐渐饱和,张波有了新的想法。“我就想着能不能再干个其他的,毕竟还年轻,还是要多闯一闯。”后来听说老家一个亲戚养鸽子,经济效益还不错,张波决定试一试。

张波花了几个月的时间外出考察。他发现,北疆地区养殖鸽子的空间很大,当地规模养殖鸽子的人却极少。为了稳妥起见,张波第一批进了12对种鸽。起早贪黑干了半年后,张波买的12对种鸽增加到六七百对。张波打算回连队建鸽子养殖场。

“既然干了,就一定要干好!”那段时间,张波四处奔波选址建鸽子养殖场、联系设备。2017年,张波的鸽子养殖场建起来了,最开始的12对种鸽已经发展到1000多对,2000多只鸽子都搬进了新家。鸽子养殖场运转需要的资金量大,张波拿出所有积蓄,还四处借钱筹资。

“创业就是摸着石头过河 ,如果你啥都清楚了再去创业,那就不叫创业。”张波说。凭着一股不服输的精神,张波一路走来。现在他的鸽场每天都有100多只小鸽子出壳,看着一只只小鸽子出生,张波心里像吃了蜜似的。

鸽子越来越多,张波开始思考销路问题。可是,到底该怎么做才能把销路打开呢?张波联系了几家有鸽子菜谱的餐馆,长期给他们供应鸽子。每次遇到市场价格下调,张波都会为他们主动调价。方便周到的服务,再加上鸽子的质量好,让张波积累了好口碑。

目前,张波的鸽场存栏数9000羽,预计年可出栏优质品种肉鸽6万羽。虽然收入不算少,但是张波把赚的钱又投入到了基础设施建设和扩大养殖规模上。

“努力这件事,没有上限。”在张波的眼里,这个行业潜力无限,处处都是商机。他每年都会抽出时间外出考察,学习先进的技术,不断完善自己的管理模式。

“下一步准备成立合作社,带动大家一起致富。再建两个厂房,再搞一个庄园,以鸽子为特色,开发一些菜品,还准备把鸽子进行深加工,真空包装,游客过来可以购买。”张波的财富计划才刚刚开始。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论