> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

走出家门动起来 提升晚年幸福度——乌鲁木齐老年人日常生活小记

核心提示: 如今,老年人的晚年生活已不再拘泥于老有所养,还更加希望老有所乐、老有所学、老有所为。空气清新、环境优美的各大公园、广场就成为老年人开展文化娱乐活动的首选场地。

A04-2

图为10月15日,乌鲁木齐体育公园内的老年活动中心,太极拳方队正在练太极。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者杨梦瑶 王畅彤 实习生汤苏南 陈艳梅)如今,老年人的晚年生活已不再拘泥于老有所养,还更加希望老有所乐、老有所学、老有所为。空气清新、环境优美的各大公园、广场就成为老年人开展文化娱乐活动的首选场地。

10月15日,记者走进乌鲁木齐体育公园、红山公园、人民公园等地,看到老人们利用场所设施开展了丰富多彩的文化娱乐活动,书法、太极拳、摄影等不同类型的文化项目,让老人们找到自身的价值感,提升晚年的幸福度。

以舞会友幸福生活动起来

15日8时30分,人民公园朝阳阁附近,近十个方阵的晨练者,步态整齐,做操练舞。

何江凌和母亲赵凤芝在一个40余人的方阵内练舞。

赵凤芝今年81岁。在女儿鼓励下,于7月底开始几乎每日清晨都会和女儿一同练舞。

和赵凤芝母女俩一起晨练的队友中,不乏婆媳、祖孙。

“我们团队成员中有各民族男女老少,大家都成了无话不谈的好朋友,这使我的晚年生活更加丰富多彩。”赵凤芝说。

文化为媒陶冶情操精神好

11时,红山公园内,今年83岁的余兴容正和她同在腰鼓队的姐妹们一起游玩,这支队伍平均年龄超过了70岁。

“就是因为老了,才要活出风采。我年轻的时候还参加过文工团,退休后就和社区其他老人组建了这支腰鼓队,不知不觉已经十年了。”余兴容说,腰鼓队平时隔天练一次,如果要准备比赛和活动,就需要天天练。因为党的好政策,社会各界关心老年人生活,咱们才有这么丰富多彩的退休生活。

在红山公园另一边,今年73岁的市民焦时旺正用自制的海绵毛笔在地面上书写毛笔字,吸饱清水,一会功夫,“老吾老以及人之老”八个苍劲有力的大字在地面上显现出来。

“书法是中华优秀传统文化,退休后我一直坚持写书法,通过这种方式陶冶情操,丰富生活。”焦时旺说,儿女虽然不能一直陪在身边,但因为有了业余爱好,自己的晚年生活并不孤单,儿女只要认真工作,多为这个社会做贡献就是对自己最大的孝顺。

坚持锻炼树立积极老龄观

12时,乌鲁木齐体育公园里,市民朱春生边锻炼身体,边哼唱小曲。

退休后的朱春生是体育公园的常客,没事就跟着其他老人一起跳跳舞,哼哼小曲弹弹电子琴,每天的生活很充实。

“社会为老年人提供地方锻炼身体,强健体魄,也能够陶冶情操。”朱春生说。

在另一边的活动室,太极拳方队正在活动。今年55岁的王军明是这支太极拳方队的班长,换好练功服的王军明神采奕奕,与几位老人一起比划着招式。

王军明说,老年人根据自身兴趣爱好,学习掌握一些新知识新技能,既陶冶情操又跟上时代。通过积极锻炼身体得健康之乐,参加适合自身的文化体育活动得精神之乐。

镜头见证时代越变越美好

13时,今年66岁的市民刘新民在西大桥上远眺,从便民蔬菜直销点回家途中在这里稍事休息,欣赏不远处的红山风景已是他四十年来的习惯。

拿出手机认真寻找最佳的光线角度,对焦、选择滤镜、按下快门,定格今日的红山。

退休后摄影成为了刘新民最大的爱好,每日散步走过西大桥时,都会用手机拍下当日的红山,他手机中存有自己拍摄的、在各种角度下红山的上千张照片。他在见证西大桥发展的同时,西大桥也见证着他生活的变化。刘新民说:“我在西大桥看红山看了四十年,我的生活,我的家乡乌鲁木齐也和西大桥、红山一样在变化,越变越好,越变越美。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论