> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

2019年度城乡居民医保费开缴 缴费标准提高,多方式方便参保人员缴费

核心提示: 乌鲁木齐市2019年度城乡居民基本医疗保险费开缴了,请参保人员尽快将足额医保费存入缴费银行卡中。10月22日,市社会保险管理局将进行费用的第一次集中划扣。

b

新疆网讯(记者史传芝)乌鲁木齐市2019年度城乡居民基本医疗保险费开缴了,请参保人员尽快将足额医保费存入缴费银行卡中。10月22日,市社会保险管理局将进行费用的第一次集中划扣。

昨日,记者从市社会保险管理局了解到,相较往年,此次缴费标准有所提高。成年居民每人每年缴费380元;学龄前儿童、中小学生及大中专院校学生,成年低保人员、残疾人员、低收入老人每人每年缴费260元;低保家庭中的学龄前儿童、中小学生及持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾学生和学龄前儿童每人每年缴费170元。

市社保局副局长芮磊说,城乡居民医保按年度缴费,参保费用包括参保人员个人缴费及财政补贴。近年来,财政补贴标准不断提高,而个人缴费标准调整幅度很小。同时,城乡居民医保的待遇保障水平不断提高,比如参保人员患大病发生高额医疗费用,享受基本医保报销后,对其个人负担的合规医疗费用还可享受大病二次报销,且二次报销限额不封顶。基于这些因素,提升个人缴费标准,以防范化解医保基金支付风险,确保老百姓“救命钱”的安全。

根据规定,为确保正常享受医保待遇,2019年度城乡居民基本医疗保险费应在今年12月25日前缴纳,如推迟缴费,待遇享受将产生等待期。

芮磊说,医保费第一次集中划扣,如参保人员没来得及在缴费银行卡内存入足够金额,扣款未成功,不用着急,11月、12月还将进行至少三次集中划扣,有一次扣款成功即缴费成功。

为方便参保人员,也为更好保证医保基金安全,市社保局改进社保缴费方式,搭建了数个缴费新平台。除了通过银行卡集中划扣,参保人员使用中国银行、建设银行、工商银行、招商银行、乌鲁木齐银行手机银行的,可通过手机银行缴纳个人参保费用,也可为他人代缴。到各区县社保分局缴费的,柜面增加了微信、支付宝等多种缴费方式,参保人员只需通过微信或支付宝“扫一扫”功能,即可完成缴费;也可在大厅自助终端进行缴费。

据了解,我市城乡居民基本医疗保险参保人员约102万人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论