> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

市人力资源和社会保障惠民大楼启用首日,记者现场探访——社保业务一窗受理一站办结

核心提示: 咨询、拿号、休息区等待、窗口登记信息、递交材料、初步审核……10月15日,周卫东走进市人力资源和社会保障惠民大楼不到十分钟,就办完了母亲的慢性病申请业务。如在10月17日前他未接到电话,即表示审核通过,母亲即可享受慢性病相关待遇。

新疆网讯(记者史传芝)咨询、拿号、休息区等待、窗口登记信息、递交材料、初步审核……10月15日,周卫东走进市人力资源和社会保障惠民大楼不到十分钟,就办完了母亲的慢性病申请业务。如在10月17日前他未接到电话,即表示审核通过,母亲即可享受慢性病相关待遇。

当日,社保、就业、退管、劳动能力鉴定等部分人社业务的办理地点由乌鲁木齐市人力资源和社会保障综合业务楼(南湖西路99号),迁移至乌鲁木齐市人力资源和社会保障惠民大楼(克拉玛依东路5号,原金马大厦)。社保涉及的养老、失业、医疗、生育、工伤保险待遇支付、医保监督管理、社会保险权益等相关业务办理窗口集中在二楼。

记者在该办事大厅看到,虽是新办公地点启用首日,但来办事的人挺多。明亮宽敞的大厅里,有工作人员进行引导,市民咨询、拿号、休息区等待、窗口办理业务,一切井然有序。

每个窗口悬挂的“指示牌”上,除了序号,基本都是按照险种划分,比如工伤保险待遇受理、医疗保险待遇受理。

“这种综合柜员制的实行,更适应各项业务的‘一站式办理’流程。”市社会保险管理局副局长芮磊说,搬迁后的办事大厅,设立相关业务的统一受理窗口,依托信息化手段,实现前台无差别统一受理,信息化传递分单,后台分别审核办结,让相关业务“一窗受理、一窗通办”,减少办事群众排队、跑趟。比如工伤保险业务,以前设置有工伤备案、工伤医疗费等不同窗口,现在只设置一个工伤业务综合窗口。

“只进一个门,只取一个号,只到一个窗口,只报一次材料,真的很方便。不到两天,资料审核结束出结果,这个速度我也很满意。”周卫东说。

乌鲁木齐市是人社部授予的“全国电子社保示范城市”之一,一直致力于运用现代化信息技术手段让办事群众少跑趟、办事效率更快捷。今年“新疆社会保险核心三版系统”上线运行以来,部分业务实现了“零跑路”办理。芮磊说,下一步,会进一步提升工作人员素质,优化办事流程,创新平台,更好服务参保人员。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论