> 健与美   > 热点新闻 > 正文

溏心蛋味美营养高?

核心提示:  “老妈说这是溏心蛋,营养高,可是真的好难吃!”近日,市民李女士吐槽说,妈妈煮的鸡蛋没有熟,为此妈妈还称这样的鸡蛋营养高。这和生鸡蛋没啥区别,营养真的高吗?李女士发出这样的疑问。

“老妈说这是溏心蛋,营养高,可是真的好难吃!”近日,市民李女士吐槽说,妈妈煮的鸡蛋没有熟,为此妈妈还称这样的鸡蛋营养高。这和生鸡蛋没啥区别,营养真的高吗?李女士发出这样的疑问。

“老妈煮的蛋半生不熟”

李女士家住大渡口区半岛逸景,今年27岁,“我们家的早饭时常会吃煮鸡蛋下牛奶,但是最近我妈听朋友说鸡蛋煮成溏心蛋营养更高,于是这几天每次煮的鸡蛋都半生不熟。”李女士说,剥开后蛋黄还没有完全凝固,蛋黄液还在流,闻味道还有一股腥味。

“不想吃,但妈妈反复说营养高,我也就尝了尝,太难吃了,和生鸡蛋没啥区别。”李女士说,为此她上网搜索溏心蛋,果然不少人这样吃。至于营养的高低,她还存在疑问,反而担心这样没熟透的鸡蛋吃了有损健康。

专家说这样吃不科学

记者了解到,除了李女士家,很多人喜欢吃流着鲜嫩蛋黄的溏心蛋,觉得这样的鸡蛋不仅美味,营养成分损失的也少。

昨日,记者咨询了重庆市人民医院三院院区临床营养科主任刘莉,她说:“溏心蛋又叫溏稀蛋,这样吃不科学,食用后比完全煮熟的鸡蛋更难以吸收蛋内的营养物质。”

刘莉介绍,鸡蛋中除了含有蛋白质以外,还含有多种矿物质、胆固醇、卵磷脂、维生素等,煮熟的鸡蛋对于这些营养物质能够得到98%以上的吸收,而人体对溏心蛋的营养物质只能达到81%的吸收,因此不建议吃溏心蛋。

国家高级营养师陈渝也认为,溏心蛋在营养方面并不占优势,如果不全煮熟的话还可能会含有细菌,食用后可能会造成很大的健康隐患,因此为了健康,还是少吃为妙。

这些烹饪误区你可能不知道

其实,在生活中做饭有不少方法是不科学的,记者咨询营养方面的专家总结了几项,不妨来看看。

1、先切菜后洗菜

不少人在清洗蔬菜时,避免菜洗不干净,就选择先切后洗。专家认为,蔬菜中许多营养素及有益物质是水溶性的,先切后洗会使营养物质流失于水中。同时,切后再洗,蔬菜在烹饪过程中水分含量增高,口感也不怎么好。因此,正确的方法是先洗后切再烧煮,这样营养元素就不容易流失。

2、盐放得太早

不少人炒菜有先放油和盐再放菜的习惯,这样盐里面的营养成分会消失,还可能产生有害物质,长时间下去的话对身体有害。同时,如果早放盐,会使蔬菜中的汁液流出过多,不仅造成营养素损失,而且还会让菜烹饪得太烂,影响口感。因此,将菜做到七八成熟时再放盐比较好。

3、煎炸后的油再使用

不少老人在家中会做炸酥肉和酥花生,剩下来的油往往会留下来做炒菜用。这种方法不可取,高温加热的油,再反复使用,里面会有残留致癌物。所以油最好只用一次。 重庆晚报记者 张春莲

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论