> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市2019年度城乡居民医保开缴

核心提示: 2019年度基本医疗保险费开缴了,参加城乡居民基本医疗保险的参保居民请尽快将足额医保费存入缴费银行卡中。10月22日,乌市社会保险管理局将进行第一次集中划扣。

都市消费晨报讯(记者马蓓)2019年度基本医疗保险费开缴了,参加城乡居民基本医疗保险的参保居民请尽快将足额医保费存入缴费银行卡中。10月22日,乌市社会保险管理局将进行第一次集中划扣。

10月15日,记者从乌市社保局了解到,乌市城乡居民2019年基本医疗保险缴费标准于近日出炉,涉及102万城乡居民医保参保人员。缴费标准与去年相比有所提高,缴费时间12月25日截止。

据介绍,2019年度成年居民个人每年缴费380元;享受城市低保人员、持《中华人民共和国残疾人证》、男年满60周岁或女年满55周岁以上家庭人均收入低于本市最低工资标准的老年人每人每年个人缴费260元,其中低保人员个人缴费由民政部门给予补助。

学龄前儿童、中小学生及大中专院校学生每人每年个人缴费260元;低保家庭中的学龄前儿童、中小学生及持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾学生(含特教学生)和学龄前儿童每人每年个人缴费170元,其中低保家庭中的学龄前儿童、中小学生个人缴费由民政部门给予补助。

乌市社保局党委委员、副局长芮磊介绍说,此次调整乌市城乡居民的医保缴费标准主要有两个方面的原因:一是近年来乌市城乡居民的医保待遇保障水平越来越高,例如大病保险的不封顶、住院报销比例提高等;二是对特殊人群的财政补贴部分年年都在涨,所以个人缴费的部分就有所提高。

据介绍,参保人员需在2018年12月25日前,按照新年度缴费标准将所需资金存入其申报的缴费银行卡中,并在12月初查询缴费划扣情况。本年度内扣款成功人员方可自2019年1月1日起正常享受居民医疗保险待遇。

同时,乌市社保局工作人员提醒,今年缴费需尽量减少现金缴费,目前缴费方式比较多,比如建设银行、工商银行、中国银行、招商银行以及乌鲁木齐银行的手机银行里都可以缴费。此外,银行网点柜台也可以进行刷卡缴费。

除了10月22日首次批量划扣外,乌市社保部门还会在11月至12月期间再进行3次集中划扣。对划扣不成功的,向缴费社保分局或所在社区(村队)查询不成功原因,在今年12月25日前及时更正并完成缴费。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论