> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

市反诈骗中心发出预警:共享单车“认购”,一场新的骗局

核心提示: “共享经济,大势所趋,不要再当井底之蛙了!认购共享单车一本万利,躺着赚钱!”近来,关于“共享单车”认购的宣传现身首府市民朋友圈。昨日,乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心(简称市反诈骗中心)对此发出预警:共享单车认购系诈骗,提醒市民不要上当。

新疆网讯(记者刘青霞通讯员张磊)“共享经济,大势所趋,不要再当井底之蛙了!认购共享单车一本万利,躺着赚钱!”近来,关于“共享单车”认购的宣传现身首府市民朋友圈。昨日,乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心(简称市反诈骗中心)对此发出预警:共享单车认购系诈骗,提醒市民不要上当。

今年9月,市民张女士通过微信加入一共享单车认购高额返利群。该群推出的投资方式为,一辆单车898元,一天返利60元,50天后还返还购车本金。张女士投资三天后,群主又向张女士推荐了一款电动单车认购项目,一辆1500元,一天返利80元,也是50天为一周期。付完钱次日,张女士就被管理员拉黑。意识到被骗的张女士报了警。目前首府警方已介入调查,全力追捕群主、管理员等涉案人员。

市反诈骗中心工作人员介绍,此类骗局中,诈骗分子首先在微信朋友圈或微博上以发广告等方式,哄骗受害人相信“共享单车”认购骗局,受害人投资后,前几天群主按约定会给受害人发返利红包,但没过几天,群主会向受害人推荐更加高额的返利活动,称能赚更多的钱,在高额利润的诱惑下,受害人再次投资,结果付钱后被群主拉黑。

在此过程中,诈骗分子通常会把自己的“产品”包装成正规共享单车公司的产品。另外,群主、管理员的微信头像、名称、朋友圈、个性签名也都是虚构的。

警方提醒,不论是什么平台还是朋友圈介绍,只要涉及钱款都要谨慎。如看到消费返利、发朋友圈推荐有奖等惯用宣传词,就要有所警觉。

一旦发现自身可能卷入非法集资行为,要及时向有关部门反映,依法维护自身合法权益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论