> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

今年燕南山将新栽植百万余株乔灌木

核心提示: 当你带着家人,漫步在雅山公园的丛林中,你可曾想到在十几年前,这里是一座石头山,山上也曾荒芜一片。

今年燕南山将新栽植百万余株乔灌木

秋季义务植树分批次展开,计划参与人数15万余人次

当你带着家人,漫步在雅山公园的丛林中,你可曾想到在十几年前,这里是一座石头山,山上也曾荒芜一片。

让我们将目光向南移,那里有一座荒山,那里依旧是“风吹石头跑,遍地不长草”……今年,乌鲁木齐将在雅玛里克山、燕南山、大白山、鎏金山及文秀山等区域实施“树上山”绿化建设,绿化面积两万亩。其中,燕南山计划完成绿化面积5000亩,这座守着乌鲁木齐南大门的荒山将穿上它美丽的外衣,迎接八方来客。

目前,燕南山春季完成800亩绿化种植任务,栽植各种乔灌木约5.6万余株。而秋季计划植树面积4200亩,种植乔木21.69万株,种植灌木89.76万余株。也就是说,2018年全年将有一百多万株乔灌木种植燕南山。

而这少不了全市义务植树人员的参与。

正在进行的秋季义务植树活动从10月12日开始,10月20日结束,分批次展开,计划参与人数15万余人次。(记者马婷 实习生沙日娜 图/记者张利民摄)

积极参与荒山披绿

10月12日,燕南山义务植树活动启动,当天山上刮着冷风,但丝毫不减大家参加植树的热情,大家根据指引,来到各自种植区域,挥动铁锹忙碌起来。

“这里的风比较大,一定要把树栽实。”在活动现场,参与植树的市林业局(市园林管理局)规划建设处高级工程师李字章,一边用铁锹拍打着树周边的土,一边向周围人解释说,由于燕南山土壤缝隙比较大,植树时一定要将树干摆直,把土压实。同时,还要注意把坑内较大的石块捡出。

从事园林工作已20多年的李字章说,此次在燕南山植绿是要在乌鲁木齐南部建立一个大的生态屏障,这将极大地推动乌鲁木齐的生态文明建设,他能够参与其中,感到很自豪。

乌鲁木齐职业大学汉语教学部的热孜晚古丽·热合曼和同学三个一组,一人扶树苗两人铲土,忙碌地种植着,“以后到这,我也能告诉别人,这有我出的力。”

天山区教育局驻光华社区工作队与光华社区组织小学生、中学生、党员等共计100多人参与植树。

光华社区党委书记马磊说,培养植绿、护绿的理念要从孩子抓起,此次组织义务植树活动是美化绿化我们生长的地方,要让学生们从小知道“绿水青山就是金山银山”。

“大家共同参与进来。再过五年、十年,这里再也不会有荒山,将会是绿油油的一片,是休闲度假的好去处。”天山区林业园林管理局绿化科技术员冶帅介绍,今后计划将燕南山打造成一座郊野式公园,更好地服务于民。

困难重重开山造林

记者在燕南山植树现场看到,种植区的坑已提前挖好,树苗在一旁待栽。

“我们用了十天时间,人工将树苗扛上山。”中建新疆建工集团天山区“树上山”燕南裸露荒山绿化项目部技术指挥韩青军介绍,目前3号蓄水池已经投入使用,储水约2000立方米,管线铺设170公里,可满足秋季绿化用水。

乌鲁木齐是典型的干旱缺水型城市,加之周边荒山土层薄、沙砾多且山体土质蓄水能力差,给后续的持续播绿植绿工作带来了不小的挑战。挑战越大,困难越大,难度越大,燕南山的造林者抱着“愚公之志”,誓让“树上山”的决心,一步一步为燕南山披绿。

由于没有建设梯田式种植平台,高坡度施工时,需要先通过机械将土倒运到堆运点,再由工人背土上山,将土倾倒在树坑中。每袋土大概有20公斤,一个树坑需要两三袋。

山顶风力较大,人工作业时,遇到陡峭的地方,要手脚并用。

在多是岩石层的燕南山,一台机械一天只能挖二三十个树坑,人工开挖更难,两个人挖一个标准树坑则需要一天。

燕南山分为A、B、C三个种植区,A区为上世纪六七十年代乌鲁木齐铁路工程采石爆破公司留下的采石场。B区和C区主要以沉积岩、沙砾等为主,其中B区70%以上为岩石,只有薄薄的一层浅层黄土覆盖,C区50%以上为岩石,浅层黄土覆盖。

由于常年大风,导致该山表层土壤较少,山底缓坡处土层厚度在0.4米至1米之间,山顶土层厚度小于3厘米。只有把岩石挖出来,换成适合植物生长的黄土才符合种植条件。

“我们用了5个月的时间,平均每天400余辆大型土方车从五家渠、仓房沟等方向拉来种植土,帮助整个山体‘大换血’。”韩青军说,目前,种植区下方共有六层,最下面一层是细沙,往上依次是肥料、草帘子、保水剂、生根粉和1.1米深的回填土,这样才有助于树木的成活。

记者了解到,目前燕南山人工开挖树穴约7.2万个,机械开挖树穴约20.9万个,机械开挖沟槽约158公里,换填土约70万方,开挖梯田式平台40公里。

天山区林业园林管理局绿化科科长付友海介绍,燕南山绿化项目计划总投资约5.5亿元,建设内容包括绿化种植、灌溉系统、换填土、挖方、支护、水池、环形主路铺设、电力设施等工程,确保山体绿化初见成效。

由于燕南山山体起伏大、山上风大,引水上山的灌溉管线主干线直径40厘米,用免爆机爆破,开挖灌溉沟槽和管线槽,深埋地下1-1.4米,以此防止管线受损、受冻。目前,已有约59880米的输配水主管网、树穴、沟槽开挖种植土换填均已基本完工。

同时,项目共设计建设三处蓄水池,1号、2号蓄水池四周池壁、地板砼和底板混凝土浇筑基本完工。3号蓄水池已完工,保证秋季绿化用水。

挑选树种保证成活率

燕南山采用乔、灌相结合的方式种植,乔木选用白榆、大叶白蜡、金叶榆、红叶海棠、山桃等;灌木采用紫穗槐、丛生火炬、黄刺玫、五叶地锦等品种。

新疆农业大学林学与园林学院副教授亚里坤·努尔介绍,在燕南山秋季绿化工作中,保证树的存活率首先是选择适应荒山绿化的树种,比如乔木、灌木,要选择比较耐寒的、易活的树种。

亚里坤·努尔说,种植树木时将树枝进行修剪是保证树木存活的方法之一,刚刚种下去的树,根茎无法吸收营养,所以就把叶片剪掉,可以多保留一些营养成分。

“今年的天气温度比较高,特别适合秋季种树。”亚里坤·努尔说,市民参与种植树木的积极性很高,很快燕南山将会换新颜,为乌鲁木齐增添一份新绿。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论