> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

国资委:“双百行动”打通国企改革“最后一公里”

核心提示: 国新办15日就中央企业2018年前三季度经济运行情况举行发布会,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年8月起,近两个月的国企改革“双百行动”进展明显,把改革一插到底,打通“最后一公里”,国资委对“双百企业”坚持问题导向,通过现场学习焕发出热情,对涌现出的好经验做好典型和推广。

资料图。  

中新网10月15日电 国新办15日就中央企业2018年前三季度经济运行情况举行发布会,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年8月起,近两个月的国企改革“双百行动”进展明显,把改革一插到底,打通“最后一公里”,国资委对“双百企业”坚持问题导向,通过现场学习焕发出热情,对涌现出的好经验做好典型和推广。

彭华岗表示,经国务院国企改革领导小组批准,今年8月,国资委正式启动了国企改革“双百行动”,近两个月的时间,应该说进展还是很明显的。

彭华岗介绍,一是全面宣贯,把改革一插到底。举办了两期专题培训班,覆盖全部中央企业、地方国资委和“双百企业”,明确政策、明确企业、明确责任、明确要求,把改革“一竿子插到底”,打通改革的“最后一公里”。

二是迅速行动,坚持问题导向出实招出硬招。“双百企业”坚持问题导向,不面面俱到,不平均用力,有什么问题就解决什么问题,什么招管用就用什么招。只要符合中央精神、符合文件要求、符合企业实际,就鼓励支持企业大胆试、大胆闯、大胆改。

三是现场学习,加强分类指导和推动落实。9月12日和10月12日,在海康威视和烟台万华分别组织召开了科技型和工业类“双百企业”现场交流会,150多家“双百企业”实地考察了这两家优秀企业,学习交流了他们的改革经验和有效做法。大家普遍反映,通过这样的现场学习考察和座谈交流,改革信心为之一增,改革思路为之一新,改革劲头为之一振,早改早主动、晚改更被动,“双百企业”学先进、赶先进、争当先进的热情充分焕发出来。

彭华岗强调,一个行动胜过一打纲领。国企改革“双百行动”,根本目的就是通过抓基层、抓典型、抓落实,把更多精力聚焦到解决重点难点实际问题上,尽锐出战攻坚克难,推动中央精神和决策部署落实落地、见行动见效果。对“双百企业”反映的一些问题,我们将集中力量研究解决,对实践中涌现出的好经验好做法好典型,将及时在更大范围内推广复制。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论