> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

养老目标基金密集入市

核心提示: 市场还在震荡磨底过程中,作为长线投资的目标养老基金们,已纷纷启动市场发行。上周,中欧养老目标基金结束募集,泰达宏利泰和平衡养老目标基金、工银瑞信养老目标基金双双启动发行。本周,南方养老2035基金也将加入发行队伍,首批获批的养老目标基金们,正在整装待发。

养老目标基金密集入市

市场还在震荡磨底过程中,作为长线投资的目标养老基金们,已纷纷启动市场发行。上周,中欧养老目标基金结束募集,泰达宏利泰和平衡养老目标基金、工银瑞信养老目标基金双双启动发行。本周,南方养老2035基金也将加入发行队伍,首批获批的养老目标基金们,正在整装待发。

5只养老基金陆续发行

随着我国老龄化社会逐步加重,社会养老话题已经引起人们的关注。未来几十年内,许多国家可能会面临和人口老龄化加快有关的保健、养老金和社会保障的财政、政治压力,而中国面临着更特殊的情况,这使得中国的养老问题更为严峻。

今年8月6日,市场期待已久的养老目标基金终于面世。华夏、嘉实、博时、南方、富国、泰达宏利、广发、中银、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信共14家基金公司的14只养老目标基金获批。如今,华夏、中欧旗下养老基金已完成募集;泰达宏利、工银瑞信、南方旗下养老基金正在启动发行。

投资养老意识尚未形成

北京晨报记者从多家基金公司了解到,基于明确的设立初衷及产品要求,养老目标基金的设计比普通基金更为精细。同时,由于这类产品采取FOF运作形式,对基金公司筛选基金的能力提出较高要求。为了提高大众对养老目标基金的认可度,基金公司对投资者教育更是投入了较多精力。

不过目前,公众的投资养老意识还未形成。因此短期内,养老目标基金的市场认可度或许并不乐观。基于此,自首批养老目标基金获批以来,各基金公司相继展开各种类型的投资者教育活动。并在官网、官微和各大合作渠道开辟养老专区,发布养老投教文章及养老小知识等。

养老金第三支柱为公募带来机遇

此外,在养老金投资管理领域深耕多年的南方基金,与21世纪经济报道资本研究院联合出品了《2018中国养老金第三支柱发展元年报告书——子报告》《报告》通过全球各地老龄化现状着手,分析了发达国家因老龄化而引发的各种社会问题,以及发达国家面对这些问题的解决之道。

《报告》认为,我国急需建立养老三支柱模式。因为单一养老金制度难以应对加速中的人口老龄化,而第三支柱对于完善养老金体系结构的作用大于第二支柱。同时,第三支柱能够增强国民养老保障能力,减轻政府财政负担,有利于国家金融结构优化和资本市场稳定发展。养老金第三支柱的建设,也将为公募行业带来重大战略机遇,公募基金将集体为投资者带来稳健、简单、便捷的养老目标基金。

北京晨报首席记者 王洁

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论