> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

解决线上线下内销外销产品标准不一问题

核心提示: 国家市场监管总局局长张茅在14日举行的2018年世界标准日主题活动上说:到“十三五”末,要完成1000项中国标准外文版的制定,要完成300个重点消费品标准、约500项技术指标的比对工作。要不断加大国际标准制定和转化应用的力度,2020年底前,主要消费品领域与国际标准一致性程度,从86%提高到95%以上。

国家市场监管总局表示

解决线上线下内销外销产品标准不一问题

本报北京10月14日电 (记者林丽鹂)国家市场监管总局局长张茅在14日举行的2018年世界标准日主题活动上说:到“十三五”末,要完成1000项中国标准外文版的制定,要完成300个重点消费品标准、约500项技术指标的比对工作。要不断加大国际标准制定和转化应用的力度,2020年底前,主要消费品领域与国际标准一致性程度,从86%提高到95%以上。

市场监管总局要求,要继续深化标准化工作改革,进一步整合精简强制性标准,切实提高民生和公共安全领域标准水平。同时,要进一步推进标准公开,为广大企业消费者实施应用标准提供更加便捷高效的服务。要持续推进标准与认证、计量、检验检测等质量基础设施的协同发展,加大标准实施推广力度,切实解决线上与线下标准的不一致、内销产品与外销产品标准不一致的问题,要秉持包容审慎的监管理念创新标准监管方式,促进新经济、新业态、新模式健康有序发展。要强化标准统计分析,构建常态化的标准信息反馈渠道,倒逼标准质量水平提升。要广泛开展标准实施效果评估,2020年底以前,新发布的强制性国家标准开展质量及效益评估的比例要从现在的10%提升到50%以上。

10月14日是第四十九个世界标准日,主题为“国际标准与第四次工业革命”。截至目前,我国已有国家标准3.7万多项。部分领域标准与国际标准的一致性水平达到了80%以上,其中,有200多项智能制造相关领域的国家标准。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论