> 新闻中心   > 科普中国   > 科普百科 > 正文

面向未来:人与机器人共存的三种理想方式

核心提示: 在未来,人们仍然可以与智能系统一起工作:技术不足以完全接管,或者决策人类的生产方式。很多重要的策略,还无法完全交付给机器。

近年来,关于人工智能和机器人技术的进步将如何在各种工作中取代人类的言论越来越多。但大多数人工智能专家认为结果并不那么悲观。在未来,人们仍然可以与智能系统一起工作:技术不足以完全接管,或者决策人类的生产方式。很多重要的策略,还无法完全交付给机器。

麻省理工学院教授,《我们自己的机器人》的作者大卫明德尔说,这种混合决策应该比让人工智能单独工作能产生更好的结果。只有一个问题:当人类和半智能系统试图一起工作时,情况并不总是好转。

失控的智能,没有人类该怎么办

今年在亚利桑那州坦佩的街道上发生了灾难性的示威活动,原因是进行最新自动驾驶技术的优步试验车撞死了一名过马路的人。像今天几乎所有的自动驾驶汽车一样,如果软件出现故障,还会有一名备用驾驶员介入。但当地警方的一项分析得出结论,司机当时心烦意乱,可能一直在观看智能手机上的电视节目。

优步汽车依赖于一定程度的自治系统,该自治系统将于明年推出。所谓的3级系统设计在大多数情况下可以让汽车实现自我驱动,但在面对无法处理的情况时,控制权还是得回到人类身上来。

一些批评者说,一个旨在完全自主但突然偏离的系统对人类提出了不切实际的要求。美国初创企业Nauto的首席执行官斯特凡赫克说:“如果你每天只需要一分钟,那就不行了。”他的技术用于防止职业司机分心。

失败指向采用AI的困境远远超出无人驾驶汽车。如果没有精心设计,智能系统进入世界可能会引发人类对技术的强烈抵制。

一旦人们开始了解今天的机器学习系统有多么有限,他们所引起的夸大的希望将会迅速消失,专门研究学习心理学的AI专家Roger Schank警告说。他预测,未来将是一个新的“人工智能冬天”——这是对20世纪80年代后期的一个时期的提及,当时对技术进步的失望导致了退出战场。

预防这将需要对新自治系统更加切合实际的期望,以及精心设计以确保它们与人类世界相融合。但技术本身就是一个严重障碍。

卡内基梅隆大学(Machnegie Mellon University)机器人学教授伊拉⋅努尔巴赫什(Illah Nourbakhsh)说:“人工智能的工作方式及其失败的方式对我们来说是陌生的。” “人工智能会让我们感觉更多参与——或者它是否像处理外来物种一样?”

半无人驾驶汽车是一个特别鲜明的例子,它依赖于与人们密切合作的近自治系统。但随着人工智能的发展,诸如此类的混合系统正逐渐渗入许多不同的情况。

机器学习——是最近在该领域最引人注目人工智能类型——是一种先进的模式识别形式。它已经证明机器自己优于人类的能力,如识别照片中的图像或识别语音。

但是,当它必须根据训练的具体数据做出判断时效果较差。在现实世界中,人们经常会对以前没有遇到的情况做出决定。

问题在于可以匹配数据但不了解其重要性的系统。“他们是强大的东西,但他们没有世界的感觉,”Vishal Sikka,前SAP和Infosys专门从事人工智能的高管说道。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生范小娟
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论