> 新闻中心   > 社会 > 正文

前三季度我国贸易顺差收窄28.3% 自主发展能力增强 民营企业表现活跃

核心提示: 在12日国新办举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文公布的进出口统计数据显示,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

在12日国新办举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文公布的进出口统计数据显示,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

李魁文介绍说,前三季度我国外贸进出口增长主要为数量拉动,表明内外需求比较活跃。据初步测算,前三季度我国进口数量指数为109.5,数量增长对进口增长的贡献为68.7%,出口数量指数为104.6,数量增长对出口增长的贡献为71.7%。同期,进出口价格指数分别为104.2和101.8,对进、出口增长的贡献都在30%左右。

“今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新亮点。”李魁文认为,主要表现为五点:一是我们自主发展的能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达13.5%,高出总体进出口增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点。二是民营企业等市场主体表现活跃。前三季度各类型企业进出口均保持了良好的增长势头,其中,民营企业进出口增速达12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%。三是区域发展更加协调。中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出了全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点。四是进出口产品结构持续优化。机电产品出口增长了7.8%,占我国出口总值的比重达58.3%,同比提升了0.6个百分点,其中部分装备制造产品出口增长态势良好,比如汽车、金属加工机床出口值分别增长了16.3%和18.7%。同期,随着我国降低消费品进口关税政策效应逐步显现,部分消费品增长速度也比较显著,比如化妆品、水海产品进口值分别增长了75.1%和36.9%。五是外贸绿色发展的效果也比较明显。固体废物进口量大幅减少,“高耗能、高污染、资源性”产品出口量减少了7.6%。

海关将采取哪些措施进一步优化口岸的营商环境,促进贸易便利化,为企业减负增效?李魁文透露,目前海关正在会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。在降低进出口环节合规成本方面,公开公示口岸收费,加强联合督促监管、清理不合理收费,沿海大港要有更大幅度的降低;在简化进出口环节监管证件方面,进出口环节验核的监管证件,11月1日前拟由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查;在压缩整体通关时间方面,推广应用“提前申报”模式,推进关税保证保险改革,对铁矿石等大宗货物推行“先验放后检测”检验监管方式,加快时效性商品通关速度,建立口岸通关时效第三方评估机制。  (记者 蔡岩红)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论