> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

环境改善,水净河清 水磨沟公园野鸭游弋

核心提示: 细心的游客会发现,水磨沟公园里来了一些新面孔,三五成群的野鸭游弋在人工湖和水磨河里。

TIM图片20181012092012

图为10月11日,水磨沟公园,几只野鸭在河里嬉戏觅食。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者王磊 实习生段梦雪)细心的游客会发现,水磨沟公园里来了一些新面孔,三五成群的野鸭游弋在人工湖和水磨河里。

10月11日,记者在水磨沟公园看到,在人工湖湖面上,三只灰色的野鸭正在水里嬉戏。顺着水磨河朝上走,还有五只野鸭子游在水里,其中有三只是绿头公野鸭和两只母野鸭。

公园内巡逻人员郑久恩说,这些野鸭都是今年孵化出来的,在公园里待了好几个月,野鸭吃水里的小鱼和泥鳅,还有游人投放的馍馍、馕。其实,去年5月,就有两三只野鸭子飞来,只不过当时仅是短暂停留,没过几天就飞走了。

最先发现野鸭的是清理河道淤泥杂物的工人亚力坤·阿不都力。他说,6月24日,他在“香妃出浴”景点打捞垃圾时,发现水面中央的水草处有六七个白色的蛋,旁边还有几只野鸭。在上游不远也有两处发现了野鸭蛋,前后共有14只野鸭孵化出来。

市民丁元英说,光知道南湖市民广场和红山公园里有野鸭,在水磨沟公园看到野鸭还是第一次,环境好了,野生动物也就多了,人与自然和谐相处。

水磨沟公园管理办公室副主任王凯炜说,公园里不光有野鸭,还有松鼠和不知名的鸟类,说明生态环境得以改善,野生动物有了生存环境。水磨河不光水质干净,还给野鸭提供足够多的食物,而且水磨河河水是活水,冬天不会结冰,很适合野鸭栖息。

近年来,水磨沟区围绕水磨河生态环境治理,先后进行水磨河一二三期景观打造,拆改搬迁散乱污染企业,并对两岸进行生态修复,明年将启动水磨河四期景观改造工程。

水磨沟区林业园林管理局副局长王树林说,目前从源头到北山大桥共改造1.4公里的滨水景观廊道,从改造后的结果来看,呈现出“水清暗绿,鱼翔浅底”的景象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论