> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

企业产业化投资下的治沙样本 ——温宿县柯柯牙镇戈壁新村落户企业创业记

核心提示: 在戈壁荒滩上种植防风林、经济林,从亘古荒原上挖掘绿色财富,带动一方百姓脱贫致富,不仅需要充实的财力,更需要胆识、勇气和魄力,具有长远的战略眼光,而不能局限于眼前的蝇头小利。

在戈壁荒滩上种植防风林、经济林,从亘古荒原上挖掘绿色财富,带动一方百姓脱贫致富,不仅需要充实的财力,更需要胆识、勇气和魄力,具有长远的战略眼光,而不能局限于眼前的蝇头小利。温宿县柯柯牙镇戈壁新村落户企业以其创新实践,给出了响亮的答案,以产业化发展,实现了改善生态和收获财富的双赢。 

打造“特色农业示范园”

弯弯树,弯弯藤,藤上挂满小铜铃……近日,走进坐落在温宿县柯柯牙镇戈壁新村的浩源葡萄酒庄,放眼望去,除了眼前的防风林,都是排列整齐的葡萄架,大串大串的葡萄点缀在绿叶中。透过阳光,那一颗颗葡萄,绿得像翡翠,紫得像玛瑙,晶莹剔透、个大饱满。

浩源葡萄酒庄是集葡萄采摘、葡萄酒酿造,旅游观光于一体的现代化美丽庄园。公司始建于2010年,是温宿县招商引资企业,以国家及地方产业导向指引,为优化县域特色林果业发展,把葡萄种植与葡萄酒加工产业作为突破口,打造“特色农业示范园”“葡萄标准园”,建设差异化、个性化酒庄,构建“葡萄种植+葡萄酒加工+葡萄特色旅游+葡萄酒文化小镇”产业融合发展模式,是一家关联性强、示范带头作用明显的现代化涉农企业。  

形成立体循环生态产业体系

“酒庄在基础设施建设上共投资5837.8万元,为改善这里恶劣的生态环境,我们下足了功夫。”浩源葡萄酒庄基建部部长李宏武说,庄园先后建成容量为100万立方米的蓄水池一座;修建水泥防渗引水渠约30公里;开垦和改良葡萄种植地6440亩;建成6400亩葡萄庄园全套地埋滴灌管网系统;修建园区机耕道路32.6公里;修建庄园生活区、农机修配区、办公区等基础类设施6000平方米。在艰苦的条件下,克服了风沙、土质等困难,将酒庄建了起来。

浩源葡萄酒庄是地区实施企业产业化投资治沙的一个范例。

产业化治沙解决了“钱从哪里来”“利从哪里得”“如何可持续”的问题。在生态改善的基础上,形成了立体循环生态产业体系,实现了绿化一座荒漠,培育了生态修复、生态农牧业、生态健康、生态旅游、生态扶贫等产业。

“这些有机农作物符合新疆的独特气候,成长、收获都不成问题。这些植物在这片荒漠化的土地上就像是一道绿色屏障,对防风固沙起到了重要作用。”浩源酒庄技术员陆兵说。

据了解,树种种植方面共计投资870万元,种植酿酒葡萄2200亩(约37.4万株),引进优质鲜食葡萄品种50余种,累计种植各类果树10000余株,种植大叶青杨10.7万株,形成防风林面积约362亩。树种的培育既改善了生态环境,也帮助产业的经济作物健康成长,实现经济与生态的双赢。

牙生·吐尼亚孜是温宿县塔格拉克牧场的牧民,一直生活在这片土地上,对他来说这片土地就像是他的亲人血脉相连。从漫天尘土到绿林成荫,他亲眼见证了这片土地翻天覆地的变化。他说:“我从小在这里放羊,每次一看到沙尘暴要来了,就必须把羊赶走,不然羊群四处逃窜很容易丢羊,一回到家里都是沙土,那时候家里穷也没什么经济来源,这样的环境对我家的生活造成了很大影响。”

2015年牙生·吐尼亚孜一家人来到酒庄工作,负责酒庄的采购和养殖,人均一年收入在3.5万元,生活有了保障。“通过这几年的治理,这里的环境得到了很大的改善,不仅风沙少了,就连空气都变得潮湿了。特别是每天早晨,空气好得不得了。”牙生·吐尼亚孜说。

建设生态良好的美好家园

同样的,在阿克苏冰雪蜜脆园果业有限公司的苹果园里,望着红彤彤的红富士苹果挂满枝头,硕大诱人、色泽鲜亮,公司总经理王小平喜上眉梢。回想起几年前在这块戈壁滩种果树的情景,王小平说:“刚来的时候,这里是一眼望不到边际的戈壁滩,连一棵树都没有,不是石子就是盐碱,那时候都不敢想能够在这里种出这么好的苹果。”

2016年3月通过招商引资,王小平成立阿克苏冰雪蜜脆园果业有限公司,开始在温宿县柯柯牙镇戈壁新村栽种苹果树,致力于现代林业发展,采取节水滴灌种植技术,设计年灌溉定额为400立方米,年滴水约18—22次。采取现代水肥耦合技术,年亩使用滴灌肥30公斤左右,较传统的管理技术节肥70%,从而实现节本增效。该公司规划的苹果生产在种植模式、管理水平、规模化种植、贸易流通等方面力争走在新疆前列,果树良种良砧化程度高,修剪技术先进,普遍采用了矮化砧木宽行栽培、肥水一体化管理技术,品种搭配合理,果品质量上乘,研究推广机构分工明确。种植苹果以红富士品种优选的“礼泉短枝富士”为主,适当发展了一批美国“蜜脆”,企业的发展与生态建设得到了良性循环。

“来到新疆已经十年了,刚到这里时,全是沙土石子,只长了些骆驼刺,其他的什么都没有,沙尘暴一刮,滴灌带都满天飞。但是我一直很有信心,我坚信只要新疆有土有水就能种出果树,何况政府和公司还给补贴维持正常生活,也不担心生活方面的问题。”回想起刚来时的情况,蜜脆园果农罗龙武说。

当然,罗龙武说的那是十年前。现在家园被绿荫环绕,出门远处是依稀可见的雪山,近处尽收眼底的全是绿色,而这绿色也让罗龙武一家的生活得到了改善,并走上了致富的道路。

记者了解到,阿克苏冰雪蜜脆园果业有限公司按照“公司开发+农户承包+全民持股”的新型管理模式,公司于荒漠中开发生产基地,将土地分配给承包农户,农户则以技术、管理等方式入股,公司见效之前,每月给承包农户发放800元/人的基本生活费,见效之后,公司与承包农户按股权占比进行分红,稳步构建了利益共享风险共担的联结机制,逐步搭建起农户与市场良性互动的沟通桥梁,极大提升了发展绿色富民产业的信心与后劲。

在林果业的改造建设过程中,企业的发展取得显著成效,农民的生活水平逐步提高,植物的覆盖面不断扩大,风沙、盐碱、荒漠等恶劣环境得到改善,温宿县已俨然形成了“田成方、林成网、路相通、渠相连”的一幅崭新的蓝图,基本建成以绿洲为中心的防护林网体系、公路绿化林、农田防护林与生态经济林浑然一体。

产业的发展带动了农民增收,也带动了生态文明的建设,在一片绿树青山中,创造出更多生态资本和绿色财富,让企业与生态完美结合,共建生态良好的美好家园。

记者 任红芳 实习生 吴霞

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论