> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

良好生态环境是最普惠的民生福祉 ——来自柯柯牙荒漠绿化工程的启示(一)

核心提示: 从狂风漫卷的荒原,到碧波滚滚的林海。32年来,阿克苏人筚路蓝缕,接续奋斗,在沙尘肆虐的戈壁荒原植树造林100多万亩,让风沙的策源之地,变身绿色的生态屏障,成为各族群众安居乐业的美丽家园。

原标题:良好生态环境是最普惠的民生福祉

从狂风漫卷的荒原,到碧波滚滚的林海。32年来,阿克苏人筚路蓝缕,接续奋斗,在沙尘肆虐的戈壁荒原植树造林100多万亩,让风沙的策源之地,变身绿色的生态屏障,成为各族群众安居乐业的美丽家园。

木欣欣以向荣,书写绿色传奇;泉涓涓而始流,润泽幸福生活。柯柯牙的沧桑巨变是习近平生态文明思想在新疆大地的生动实践。矢志不渝的绿色发展,带给各族群众满满的获得感和幸福感,也印证了“良好生态环境是最普惠的民生福祉”这一重大论断。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府始终加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,为新疆天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美而不懈努力。柯柯牙荒漠绿化工程正是我区贯彻习近平生态文明思想的典范,弘扬柯柯牙精神就是要坚持以人民为中心,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,当忠实践行“绿水青山就是金山银山”的理念。这是我们建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循。柯柯牙荒漠绿化工程既让阿克苏的生态环境大为改观,成为富有魅力的旅游目的地;又让阿克苏成为全国闻名的大果园,将戈壁荒滩变成了百姓的“绿色银行”。这是阿克苏人正确处理经济发展和生态环境保护的辩证关系结出的丰硕成果,也再一次证明:人类对自然的反哺最终会赢得自然对人类的馈赠。我们要坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活改善的增长点,成为经济社会高质量发展的支撑点。

让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,应大力弘扬坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神。保护生态环境是功在当代、利在千秋的伟大事业,需要以崇高的精神作支撑。32年来,阿克苏地区各级党委和政府,都将解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为神圣使命,以“功成不必在我”的精神,“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”;与此同时,当地累计近400万人次干部群众听从党的召唤,克服重重困难,投身这项伟大工程。“一年接着一年干,一代接着一代干”,铸就了“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神。幸福都是奋斗出来的。没有不畏艰辛、赓续奋斗的精神,就没有柯柯牙“全球500佳境”之一的美誉盛名。在推进生态文明建设的征程中,只有砥砺舍我其谁的担当精神、磨练艰苦奋斗的意志品质,才能披荆斩棘、攻坚克难,为人民群众提供更多优质的生态产品。

让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,还要奏响“人与自然和谐共生”的幸福乐章。人与自然是生命共同体,保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。柯柯牙造林绿化的成果在阿克苏产生了辐射效应,党的十八大以来,阿克苏生态文明建设不断提速,“城在林中、水在城中、人在园中”是阿克苏城市建设的重要理念,也是优美城市环境的真实写照。用尊重自然顺应自然的方式实现生态修复和保护,就能拥有一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽新疆、美丽中国,就能不断增强各族群众的幸福感和获得感。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,以“良好生态环境是最普惠的民生福祉”为宗旨,在天山南北坚持不懈地推进生态文明建设,良好生态环境就一定能够助力新疆工作总目标的实现,一定能为全面建设小康社会、建设美丽中国作出贡献。(新疆日报评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论