> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

供水线上的大管家——记乌鲁木齐水业集团天山区供水公司技术员张水昌

核心提示: 沿街串巷巡检供水管网,走家入户查看是否缺水、停水……这是乌鲁木齐水业集团天山区供水公司技术员张水昌的工作日常。

TIM图片20181012093918

张水昌(右)与同事正在检查井下阀门(受访者供图)

新疆网讯(记者郭军鸽 实习生段梦雪)沿街串巷巡检供水管网,走家入户查看是否缺水、停水……这是乌鲁木齐水业集团天山区供水公司技术员张水昌的工作日常。他被大伙儿称为供水线上的大管家。

从事水务工作38年的张水昌,足迹遍布天山区大街小巷,长达260公里的供水管线上每一条分支、每一个阀门,他都谙熟于心,哪条管线出现故障,哪里供水情况异常,他都会第一时间赶赴现场抢修。

坚守抢修第一线

“21岁,上班第一天,师父带着我去车市巷进行故障抢修。当时看着他熟练的操作,我就被那股子劲头吸引了,想成为他那样的人。”张水昌说。

什么样的闸门控制着什么样的小区供水,哪条道路下有什么走向和管径多粗的管线,沿线有什么单位和小区,张水昌都了然于胸。正是这种经验积淀,为一次次管网抢修赢得了宝贵时间。

2016年1月的一天,因感冒正在输液的张水昌接到了清水沟路一名用户的故障报修电话,他立即拔下针管,回单位拿起工具就和同事赶往了现场。他挽起袖口快速地往外掏水,查找漏水点,堵漏,更换零件……处理完已是凌晨两点,此时的他已浑身湿透。

服务过多少用户张水昌已记不清,可逢年过节,他总会收到很多陌生号码发来的祝福短信。

钻研技术手绘地图

因城市建设、道路改扩建等,市区内部分供水管线、阀门位置发生变化,经常给供水抢修带来难度。

2007年,张水昌带着徒弟利用工作之余,耗时一年半,在天山区地图上将辖区所有供水设施逐一绘制出来。这张手绘图上,260公里供水管线走向、3300座窨井位置和2600个闸门方位及供水管线材质都有标注。

“因为这幅图,天山区范围内出现供水故障时,维修人员能准确找到管线、阀门、窨井的位置,缩短了抢修时间。”天山区供水公司管网技术部副主任马超说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论