> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区稳定就业比例显著提高

核心提示: 前三季度,自治区城镇实现新增就业45.48万人,完成全年目标任务的98.86%。其中,稳定就业30.99万人,同比增长10.42%,比例显著提高。

新疆网讯(记者史传芝)前三季度,自治区城镇实现新增就业45.48万人,完成全年目标任务的98.86%。其中,稳定就业30.99万人,同比增长10.42%,比例显著提高。

10月11日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年以来,自治区深入实施就业惠民工程,大力推进就业扶贫,统筹推进农村富余劳动力、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,强化创业促就业,全区就业局势总体积极向好,稳定就业比例显著提高。

这里所说的稳定就业,是指与用人单位签订一年以上劳动合同,或在城镇从事第二、三产业并持有工商执照等。

自治区人社厅就业促进处干部马建云说,就业工作取得的成绩,得益于自治区党委和自治区人民政府高度重视就业工作,高位推动实施就业惠民工程,不断强化各项就业创业政策落实,推动实现更高质量的就业。

努力破解创业难题,完善落实创业扶持政策,拓展创业空间,搭建创业载体,深化创业服务,激发创业创新活力,以创业带动就业。截至9月30日,全区新增创业7.4万人,同比增长48%,带动就业15.69万人,同比增长43.94%。创业已成为带动就业新的增长方式。

紧抓就业扶贫以及高校毕业生、就业困难人员就业,推进化解过剩产能职工安置,强化重点群体就业。截至9月30日,区属应届普通高校毕业生就业率78%,返疆内地高校新疆籍应届毕业生就业率84%,比去年同期均有提升;全区就业困难人员实现就业3.88万人,同比增长7.30%。

持续推广“卫星工厂”、“民生坊”、扶贫车间就业模式,抓住以拾花等短期季节性为重点劳务增收节点,主动走出去,加大与内地企业对接频次,落实岗位,稳步推进农村富余劳动力就地就近就业、疆内跨地区就业、转移内地就业。截至9月30日,全区农村富余劳动力转移就业251.2万人次,同比增加3.6万人次。

加强职业培训促进就业。截至9月30日,全区89.6万人(次)参加职业培训,完成全年目标任务的81.5%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论