> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尼勒克:种葫芦让农民拓宽致富路

核心提示: 10月6日,走进新疆尼勒克县木斯乡洪尔阿德尔村张文杰家的庭院,首先映入眼帘的是一个个悬在藤上的葫芦,每一个葫芦大小虽不尽相同,但模样都如同一个模子里刻出来的,品相特别好,不禁让人驻足观望。

新疆网讯(通讯员 张伟民)10月6日,走进新疆尼勒克县木斯乡洪尔阿德尔村张文杰家的庭院,首先映入眼帘的是一个个悬在藤上的葫芦,每一个葫芦大小虽不尽相同,但模样都如同一个模子里刻出来的,品相特别好,不禁让人驻足观望。

“以前从来没有种过这个,今年在工作队的帮助下,我在庭院中种植了200余株葫芦苗,大概产出‘品相端正’的葫芦150个,葫芦还没成熟,就已经全部预定完了,仅种葫芦一项我就能至少增收一万元。”张文杰激动地说。

“现在党的政策这么好,咱们老百姓的日子也越过越红火,我对今后的生活充满信心。”张文杰说。

据了解, 未成熟的葫芦可以作为蔬菜食用,对止泻、消肿具有较好的辅助治疗作用,还能抗病毒防癌。随着生活水平的不断提高,葫芦已不再被作为生活用品而存在,大家还热衷于把葫芦进行雕刻后变成工艺品,雕刻后葫芦的价值也水涨船高。

葫芦易成活、好管理,能食用,还能美化庭院、增加收入。正是看中了这几点,今年年初,尼勒克县林业局驻木斯乡洪尔阿德尔村“访惠聚”工作队在对村民庭院进行规划时,鼓励农民在庭院中种植葫芦,并免费向有种植意愿的农民发放良种。

为了让葫芦有一个好的卖相,在葫芦生长中期,工作队指导农民将长相不匀称的葫芦摘下食用,将品相好的予以保留。“今后,我们准备将葫芦向特色产业方面发展,透过电商平台,吸引有实力的企业进行艺术订购和包装,在文化创意和手工艺加工方面做文章,把洪尔阿德尔村打造成新疆“葫芦第一村”,让葫芦成为村民增收致富的金疙瘩。”工作队长、第一书记唐岚说。她还说:今后将继续深挖庭院经济潜能,鼓励更多的农户利用庭院闲置空间种植葫芦,,加大培训力度,扩大种植面积,增强市场观念,并用订单的形式让种植户吃上“定心丸”。

据悉,目前,工作队还准备组织人员专门学习葫芦雕刻手艺,提高葫芦的产品附加值,让葫芦真正成为引领贫困农民脱贫增收的“金疙瘩”。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论